茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待年轻人猝死的三大导火索:熬夜、酗酒以及焦虑等情绪?有哪些止损的好办法?

逍遥散人的回答

首先纠正一下,原视频[1]提到的三大导火索是:

熬夜、酗酒、情绪激动

图源:参考文献1

视频的主讲人是首都医科大学附属北京安贞医院心脏外科医生贡鸣。

大致介绍一下视频的主要内容:

在猝死事件中,大约70%是由于心源性猝死。我国每年大约有60万人发生猝死,其中43%的年龄在40岁以下。

这些猝死的年轻人表面上看没什么毛病,其实已经有一定的病变基础,比如潜在的血管、心脏问题。就像地底下的炸弹,给它一个导火索就能引爆。

这些导火索总结起来有三点,即:熬夜、酗酒、情绪激动。

关于这三大导火索的具体解释,我就不翻译了。感兴趣的知友可以看一下原视频:

年轻人猝死的三大导火索,速知

那么,很显然,对应的止损方法就是:

不熬夜

根据《健康中国行动(2019—2030年)》[2],提倡小学生、初中生、高中生每天睡眠时间分别不少于10、9、8个小时;成人每日平均睡眠时间为7~8小时。

要做到不熬夜,一方面需要养成早睡的习惯,可以给手机定个闹钟或者设置定时开关机,晚上到点了提醒自己去睡觉。

另一方面,有很多人主观上想早睡,却因为种种原因睡不着,这时候就要寻找失眠的原因,必要时还要咨询医生或者到医院就诊。

关于如何改善睡眠,推荐 @KnowYourself 的回答:

为什么有时候会遭遇「入睡困难」?

少喝酒

最好是滴酒不沾,因为酒精是没有安全剂量的,喝得越多,受到的伤害也就越多。如果由于种种原因,比如应酬需,不得不喝酒那也要注意控制饮酒量。可以参考《美国居民膳食指南(2020-2025)》的建议:

21岁及以上成年人限制饮酒,男性每天的摄入量应限制在2杯或更少,女性每天1杯或更少(1杯酒精饮料当量定义为含有14克酒精);应避免暴饮(2小时内,男性饮酒5杯及以上、女性饮酒4杯以上被视为暴饮);对于不饮酒的人,不建议开始饮酒;怀孕或可能怀孕以及未到法定饮酒年龄的人不应饮酒[3]

顺便推荐一位营养医师总结的饮酒攻略:

“酒精”考验如何安度?营养医师总结的饮酒技术全攻略告诉你不醉秘籍

避免情绪过于激动

说实在的,做到这点有一定的难度。毕竟没有人可以保证永远不会碰到糟心事。

因此,我们应该学会如何体面地表达愤怒。关于这点,推荐 @简单心理 的这篇文章:

zhuanlan.zhihu.com/p/27

另外,如果平时有出现活动后胸闷、胸痛、憋气、心慌等症状,体检时发现异常心脏杂音,或者心电图有异常表现,就提示很有可能存在心脏问题。此时应该尽快去医院找心脏专科的医生就诊,鉴别一下心脏是否出现了器质性病变。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram