茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待广州海珠「密接者原则上集中隔离,符合居家隔离条件的居家隔离」?该地目前状况如何?

第一财经的回答

今日下午4时许,在本轮广州市疫情“震中”海珠区的昌岗路,随着身穿交警制服的工作人员拆除临时管控区界线处马路边的水马,多辆私家车、货车以及行人从水马旁鱼贯而出。

(交警拆除管控界线处的水马 第一财经记者吴绵强摄)

当天下午,广州“海珠发布”对外发布《海珠区关于调整管控区域疫情防控措施的通告》称,根据新冠肺炎防控方案(第九版)和优化防控工作“二十条”措施,经综合研判,自该通告发布之时起,解除2022年11月27日发布的《海珠区关于调整社会面疫情防控措施的通告》中“东晓路-昌岗路以东,黄埔涌-赤沙涌-华南快速干线-广州环城干线-新光快速路以西的区域”(如下图)管控区及其他临时管控区的管控措施,全区全域(除高风险区外)按低风险区管理,实行“个人防护、避免聚集”防控措施。

v2 d96935ebd1f9bbdd205ec6073c13e1d6 1440w

(11月27日,海珠发布通告缩小管控区至上述红色圈内区域,来源:广州“海珠发布”)

海珠管控区域范围的最早划定来自于11月13日。此前,在上图广州海珠区管控区内,社会人员和车辆无法跨越这一区域通行。按照广州海珠区疫情防控工作要求,处于管控区内的居民,“一户一人”有序外出,政府以及相关部门做好生活以及医疗服务。除保障市民生活和城市基本运行的水、电、燃油、燃气、通讯、环卫、药店、医疗机构、生活超市等行业和场所正常运行外,其余经营性场所一律暂停营业。这其中,餐饮饭店也暂停营业。

而在30日下午,在管控区拆除水马之后,非高风险区的车辆和人员已经可以跨越管控区通行。第一财经记者驱车赶往管控区范围界线处发现,界线处的水马基本被拆除,沿路上机动车较多,与之前受管控时几乎无车通行相比,现时车流量较大,交警在现场维持秩序。

v2 58d4b8c6acd0b249d79cd1e744900339 1440w

(交警拆除地面上的螺丝为机动车通行扫除障碍 第一财经记者吴绵强摄)

在拆除水马现场,第一财经记者看到,现场工作人员还用工具拆除原先安装围栏等设备时钉在马路上的螺丝,为机动车通行扫除障碍。路边的餐厅也准备恢复营业。

v2 8d1f65e0c77bafdb1abe9a3980bfa6b0 1440w

(现场工作人员拆除马路上的水马 第一财经记者吴绵强摄)

而在11月30日傍晚,广州市交通运输局在其官方公众号宣布称,即时起,广州市内地铁(含海珠有轨电车)、公交逐步有序恢复运营。【相关:11月30日即时起,广州地铁、公交逐步恢复运营

11月30日,广州举行疫情防控新闻发布会。广州市卫生健康委副主任、新闻发言人张屹在会上表示,为全面、准确、完整贯彻落实国务院联防联控机制《第九版防控方案》和进一步优化疫情防控“二十条”措施要求,各区正在进一步优化防控措施。

张屹表示,科学精准划定高风险区,原则上将感染者居住地以及活动频繁且疫情传播风险较高的工作地和活动地等区域划定为高风险区,高风险区一般以单元、楼栋为单位划定,不得随意扩大符合解封条件的要及时解封,封控管理要快封快解,应解尽解,尽最大努力减少因疫情防控给群众带来的不便

几乎在同一时间,广州天河、番禺、荔湾等区也相继发布了解除疫情防控临时管控区通知。不过,张屹表示,广州市疫情近日仍在高位运行,疫情从海珠区内局部聚集暴发,发展为海珠、天河、番禺白云等多区、多点散发与聚集性疫情交织叠加,全市各区之间流动交叉传播较为普遍。【相关:重大调整!广州解除部分疫情防控临时管控区

直击广州“震中”海珠区:管控区界线处拆除水马,餐厅准备恢复营业

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram