茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待拼多多被曝删除用户本机照片,工作人员回应称:「没删除,可补偿 30 元代金券」?

李小粥的回答

APP对用户的照片进行操作,需要获取“存储权限”。

用户一般都会授权给APP,但是大部分APP会非常谨慎的使用,一般只会把新产生的文件“存储”到你的手机里,比如缓存个图片或者视频。

稍微深入一点,也只是“读取”你的文件,比如你拿美图软件P个照片时,APP当然要获得访问读取照片权限后,才能进行P图操作。

但是,绝大部分APP都不敢对用户已有的文件进行“删除”操作,原因显而易见:我手机里存储的照片、文件、视频这些内容,属于我绝对的核心资产,私密且珍贵,就像卧室里藏起来的内衣和黄金珠宝一样。

说难听点,随便一个APP都能删除我的照片,不相当于一个流氓进入我的卧室来翻箱倒柜了吗。

但是由于技术上APP确实能这么操作,所以手机厂商通常会在自己的系统中提醒用户,并且给到恢复图片的方式。

比如小米的MIUI还有图片防删功能,APP删除相册图片时会提醒用户。

v2 9023f4ffe70c0ec910fbf9b55472f3d7 1440w

华为的EMUI也会拦截第三方APP删除图片的行为。

v2 795cb21f5156017fc7073c881c7493fc 1440w

这次新闻中的用户使用的VIVO手机,也具备这样的功能,系统直接提醒用户拼多多在删除照片。

v2 cb32ee89e2ee687fa1d828230b0d77a5 1440w

用户手机里的信息,是有非常大的商业价值的,比如我们的照片、通讯录、通话记录、聊天记录,业内人士稍微分析一下就可以运用到某个商业场景中,并获得巨大的经济回报。

但是由于整个社会舆论都开始重视用户权益,并且开始立法保护用户数据隐私,所以互联网巨头们,起码明面上都不敢对用户隐私数据做的太过分。

稍微出一个消费者维权事件,都够自己吃一壶的。

今天的互联网企业里,要是一个产品经理提一个需求,让程序员去开发一个访问和分析用户通讯录的功能,或者删除用户照片的功能,他大概率在需求评审会的时候,就被程序员骂的狗血淋头,更不用说到法务审核那一步了。

按理说拼多多也是一个大厂了,还出这种幺蛾子,也是让人诧异的很。

______________

拼多多最新的官方回应来了,把事件原因归结于缓存问题,这个说法可以等技术大佬来考证。不过既然是在vivo手机上出的问题,我现在倒是期待vivo官方对此的回应了。

v2 38fd821a024320f9fee5a21db2508d91 1440w

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram