茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待教皇声称「梵蒂冈准备尽一切可能进行调解,以结束俄罗斯和乌克兰之间的冲突」?

笛吟低语的回答

现在的梵蒂冈教皇方济各(Pope Francis)是个阿根廷人,是第一个非欧洲且来自拉美的教皇,所以相较他的前任们,方济各显得比较左翼、博爱,以至于有点不太符合他的身份。

最有意思的一点是,来自拉美的方济各非常同情源于拉丁美洲天主教世界的“解放神学”,这个思潮主张天主教徒作为上帝的选民要多去关心整个世俗世界的苦难与不公正,这种“解放神学”显然是在拉美很流行的左翼社会主义思想与传统保守的天主教义融合的结果。所以,作为“解放神学”的同情者,你就会发现,这位教皇在当今云谲波诡的国际局势中的存在感很高,他非常乐衷于去调解国际社会的纷争。

他干过哪些事呢?

比如这个问题下,很多人会嘲讽他,你天主教的教宗管人家东正教的家务事干什么。你还别说,人家还真有渠道。

2016年,梵蒂冈教宗方济各与俄罗斯东正教大牧首基里尔在古巴的哈瓦那完成了历史性的会面,这是自1054年基督教分裂为天主教与东正教以来各自宗教领袖的首次见面。

v2 85929d189adad51eb1042269c1f53ba3 1440w
方济各与基里尔

这次跨越千年的会面,主要是梵蒂冈方面也就是方济各一方长期推动的。

除去和大牧首的会面,方济各就任教宗以来还无数次造访过穆斯林国家,包括但不限于土耳其、埃及、伊拉克、阿联酋等等。

就在这个月初,他还刚刚去中东访问巴林,而且巴林的国王接见了他。

v2 43a155ad5fbd5034863c049ba8f04379 1440w
方济各在巴林

我看到大部分回答都是对方济各希望调解俄乌战争表达冷嘲热讽,但抛开宗教立场,我其实对这位老者挺有好感的,他已经快86岁,还是愿意每年都出访一些在他的立场上看本应该是“异教徒”的国家,他确实是身体力行在践行“解放神学”的理念。这样的人无论如何都是值得尊重的,从过往来看,他确实渴望能够利用他的身份来调节世界上各个地方的纷争。

我觉得当下能出一个这样的教宗真的是不容易,基于“解放神学”的立场,其实方济各也很渴望与中国建立正常的关系,他也是不顾很多人的反对与中国续签了《梵中主教任命临时协议》。如果两国能够正式建交,我觉得在他担任教宗期间也是最好的时候。

v2 66177650c166b300a5e67c7522a22071 1440w
方济各在梵蒂冈接见来访的中国天主教徒

虽然我们都知道方济各是不可能能调节俄乌冲突的,但有这样意愿且愿意身体力行的人,你没有道理不给予鼓励。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram