茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待教育部「中小学生不得带手机入校,学校不得用手机布置作业」这一通知?

庙祝大人的回答

八个字总结:拨乱反正,早该如此!

先说说“学校不得用手机布置作业。”

家长们应该是拍手称快!

我女同事,82年的80后。那年我也是刚刚毕业,无意之间瞟了一眼她的手机屏幕,看到了某某小学xx班群。

当时我的表情是这样:

就像我上文说的,刚毕业,没什么见识。我们90后大多数属于是放养型的,接触到老师的方式,基本上都是在家长会上。

或者是被叫家长。

小学时代,别说普及手机了,家里面有座机的,我们那个小县城也很少。

家长与老师之间的关系,就是这个关系。

就是这种好像有关系也没什么关系。

听起来很玄学,但实际想想……多么正常!

我问那个女同事:“什么时候有这个群啦?能不能不加?好麻烦的样子。”

80后女同事一脸无奈,她说:“大家都加了,你不能不加呀,我也不知道什么时候有的。老师还在群里面布置作业。我们还得在这个群里面拍马屁。”

类似于如下的内容,

v2 37f4551ff3f17fe0cec3a65298eff8dd 1440w

网上对于家长群,怨声载道。

还有老师还会在群里表扬某某成绩好了,某某退步了。

对于家长来说,这简直就是社会性死亡,公开处刑。

禁止教师在群里面布置作业,希望教育部再加一句:禁止建群聊天!一对一的沟通!

再来说说第一条:禁止学生带手机进校园。

这个也是非常好!

第一,作为一个学生,你有什么特别复杂的,像成年社会人那般人际关系,每天亟待处理吗?

智能手机最主要的功能还不是打游戏?

第二,给大家看一个东西。

v2 758ddec6014b910c993c0319c2e9d4e6 1440w

电子词典。

90后这一代特别的流行,不知道00后10后的小朋友们是否买过。

上高中时期,有个男生带了一个电子词典进了教室,被班主任当场没收。那个男生反驳说,我是学习的。

我们班主任根本不相信,没有别的原因,上面有俄罗斯方块,有五子棋等小游戏。

成年人的意志力是有限的,何况是未成年人?

但是任何事情都要辩证的看,智能手机对学生党来说也是有必要的,具体而言,目前还是疫情期间。没有手机,你怎么展示你的健康码?

移动支付都那么普及了,没有手机,你怎么扫码吃饭?

不过为了防止你家而孩子沉迷,可以在手机上进行一个物理性的设置,让你的孩子玩不成手机。比如给他买这个手机。

扫个码等功能,但是你刷抖音,打王者,玩吃鸡?嘿嘿嘿,想想就行啦。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram