茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待教育部明确,禁止教职工与学生谈恋爱?具体实践中应如何落实?

王瑞恩的回答

师生恋入刑,世界范围来看是有借鉴方向的。

德州的刑法就非常刚,直接将小学、中学(包括高中)教师和学生发生性行为或者边缘性行为定义为二级重罪。即便学生已经达到了性同意年龄(在德州是 17 岁),但如果作为他的教师,与之发生自愿的性行为,依然属于犯罪,罪名叫做「教育者和学生间的不正当关系」(Improper Relationship between Educator and Student)

违反该条法律的教师,会被判处最高可达 20 年的有期徒刑,而且会被注册为「性犯罪者」,强制公开个人信息,在刑满释放后还会有其它限制(例如不得从事和未成年人有接触的工作)。

你永远可以相信德州的刑法==

相比之下,《未成年人学校保护规定》还需要具体的罚则来让规定落地。《规定》第二十四条要求:

学校应当建立健全教职工与学生交往行为准则、学生宿舍安全管理规定、视频监控管理规定等制度,建立预防、报告、处置性侵害、性骚扰工作机制。
  学校应当采取必要措施预防并制止教职工以及其他进入校园的人员实施以下行为:
  (一)与学生发生恋爱关系、性关系;
  (二)抚摸、故意触碰学生身体特定部位等猥亵行为;
  (三)对学生作出调戏、挑逗或者具有性暗示的言行;
  (四)向学生展示传播包含色情、淫秽内容的信息、书刊、影片、音像、图片或者其他淫秽物品;
  (五)持有包含淫秽、色情内容的视听、图文资料;
  (六)其他构成性骚扰、性侵害的违法犯罪行为。

可以看到,这些规定约束的还是学校,如果教师违反了相关要求,的确可以按照治安管理处罚法或者刑法追究其责任,或者通过学校内部规章制度进行处罚。但如果相关行为本身并不违反刑法(例如老师和 16 岁以上高中生自愿发生性行为),则未必会被追究刑事责任。

师生恋的问题在于,关系中的一方具有知识、经验、社会地位方面的优势,而且能对另一方的个人发展起到关键作用,有更大的可能性对其施加控制,骗取对方的「同意」。

有人说了,嗨,恋爱的本质不就是互相骗嘛?对成年人来说,或许可以这样调侃,但对于双方处于不均等的权力关系时,欺骗和玩弄,本身就是一种罪恶。

所以,有了刑法修正案(十一)部分上调性同意年龄的变化:

「对已满十四周岁不满十六周岁的未成年女性负有监护、收养、看护、教育、医疗等特殊职责的人员」,即便是在自愿情况下与之发生性行为,也构成犯罪。

但这其实并没有涵盖一切发生在教育场所的「师生恋」行为,和德州「教育者和学生间的不正当关系」罪名相比,在性别、年龄阶段的要求上还有差异。

有差异很正常,恋爱自由和未成年人保护,这边松一点那边紧一点,来回平衡的过程值得持续关注。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram