茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待日本考虑让韩参与监督核污染水排海,此举会对日本核污染水排海产生何种影响?

楚筠珺的回答

由于美国支持日本的态度坚决,韩国政坛对于抵制日本排放核废水有所动摇。

韩国外交部长郑义溶赴国会答询时态度开始有松动迹象,表示“若确实遵循合乎IAEA标准的程序,没必要坚持反对”。

郑义溶表示,韩国对此事有3点要求:

公开具科学根据的充分情报,与周边各国更充分的事前协议,保证让韩国的专家或研究所代表参与IAEA的验证过程。

日本驻韩大使相星孝一19日就韩国派遣专家参与监测福岛核废水排海过程的国际原子能机构(IAEA)调查团一事表示,将与国际原子能机构协商有关事宜。

据韩联社说,相星孝一当天是在首尔出席了韩中日三国合作事务局成立10周年开幕式后接受采访时做出上述表述。

他强调,这是日方意见,但这也需要同国际原子能机构和韩国政府协商决定。

韩国民间一直在坚持抵制,但韩国政府近期应该受到不少外部压力,所以对抵制日本排放核废水的调门逐渐在降低

今天日本驻韩使馆刚被韩国学生冲击

v2 256e0b2c9a0f42f20df34a32f488bbcb 1440w

对于美国的立场与韩国有许多不同之处,韩国外长在几天前表示:美国支持日本政府的前提也是“排放核废水问题须通过IAEA适切性判定”。韩国已经将自身的立场确实向美国做出说明并争取理解。

翻译成人话就是....「美国不支持我」

这也代表日本排放核废水的阻碍减少,福岛核电站造成的灾难由全世界承担。

韩国民间的一种声音是:既然日本人说核废水安全,那你们应该留着自己喝

不过民间抵制是无法动摇政府决策的,韩国政府的做法需要考虑盟友美国。

v2 e8b97a3700360e5d7bd21fea006eebae 1440w

显然,韩国的退缩是一种消极影响,这代表反对核废水排放的力量正在减少。

这种结果并不令人感到意外。

毕竟韩国人的话语权不如日本人

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram