茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待杭州 832 对夫妻因离婚冷静期放弃离婚,是否说明离婚冷静期成效明显?离婚冷静期能挽救婚姻吗?

武汉桐人人的回答

就我接待的当事人的态度来看,事实未必。

大多数当事人因为婚姻找我无非几件事,婚姻诊断、诉讼离婚、代写协议等。但是作为婚姻中的一个个主角,他/她们却极为抵触婚姻冷静期,尤其是女方。

且不说网络上令人捧腹的调侃“预约离婚就算了,还限额,都出现黄牛购票了,真是人才!”

就从当事人的描述中大家也能明白——“我找你写好离婚协议后,本以为可以好聚好散,他也答应了,后来居然出去借钱赌博,还要我要我爸妈一起来还贷款!”

冷静期里对方反悔,死活不配合你。

有的则是各种理由例如“出差”、“家里人生病需要照顾”等推脱不到场,冷静期作废,只能重新申请离婚,然后再苦等60天。

这样的例子想必不少。

之前一位网友或许说得在理:如果认为此举能够防止冲动型的草率离婚,从而提升婚姻的稳定性,那程序也放错了位置,更应把冷静期放在结婚程序上,申请结婚后,三十天后两人还想结,再发结婚证。

草率结婚的危害性才大,引发的很多事不可逆,生下的孩子肯定更不幸福,收的份子钱也不会退给大家。

确实如此,草率结婚的人少了,草率离婚的人自然少了。

作为律师也只能说,法律只能保障人有追求幸福的权利,比如你有教育权、工作权、结婚权、生育权、人身权、财产权,但是法律无法保障你必然幸福,法律做出这种承诺也无意义,否则就轻松了,婚姻法只要约定一条就行了:婚姻必须幸福。

我希望人人都有幸福的婚姻,但这幸福不可能靠法律直接给你。

所以,我们每个人都要从一开始就冷静地对自己负责,思考婚姻于自己的意义,因感性结婚,也不要忘了用理性领证。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram