茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待柯洁在春兰杯八强赛执白再次负于申真谞?柯申之间差距到底有多大?柯洁还有希望走出低谷吗?

地铁流的回答

据生态位理论,物种越是相近其竞争越激烈。物种相远,竞争不激烈。表现在围棋领域里的是,顶尖棋手在对阵另一位顶尖棋手时(哪怕他已经下滑)务求镇压,绝不给对手以喘息之机,所谓制敌于死地而后快之是也。

如果遭遇弱超等威胁相对小的对手,则因竞争意识不那么浓烈,偶尔会让弱超偷一把。申真谞非常重视柯洁,只要遇上务求镇压,柯洁一旦被压制就很难能翻身。对小芈则偶有打盹的时候,毕竟小芈的威胁有限。

从棋本身说,柯洁不善于处理比较平稳的局面,想乱却找不到乱起来的头绪,只要柯洁不能有效提升自己相持局面的能力,就难逃小申的压制。

v2 96c8d8c97f28cf8fddbaa957796f2866 1440w

按照玄宗最佳对局年龄划分,柯洁也就剩下二年多的好光景,留给柯洁的时间已经不多了。

对此马晓春九段的见解是:“现在申真谞起来了,如果单靠柯洁这一代人再去跟申真谞比,肯定亏一点,就要靠我们几个同年龄的棋手把他摁住,我们的成绩就会又好起来。”。[1]

对于柯洁,马九段言:“柯洁现在也谈不上状态问题,他到了这个年龄段,肯定也比以前差了,不可能永远都是他在上面。像以前他可能是3个比赛能拿一个冠军,现在可能是5个或者4个比赛能拿一个冠军,反正也都属于正常范围。如果等到哪年他所有比赛都拿不到冠军,那就说明该退居二线了。

[1] 见弈客围棋报道《妖刀不老 马晓春造访弈客畅谈棋赛风云》

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram