茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待每年约210万人在淘宝挑选临期食品的现象,临期食品到底安全吗?

Jack Wang的回答

最近行情不大好,股票账户眼见在缩水,我看好多朋友就在发天天吃面。是的,原来行情好的时候,日用品都不是个事,楼下就是几个卖进口食品的超市,闭着眼睛买就是了,根本不考虑价格。现在情况发生了变化,不仅仅大宗商品有在涨,日用品物价有点要涨,所以就对价格留意起来。

要超市买东西时,就手机上打开几大电商app对比下超市和网上的价格,不经意间发现没留意过的类目“临期商品”,许多价格都超便宜,甚至是原价的二分之一、三分之一。

v2 1b57b5cbad092d9b3e187b0efd07220c 1440w

比如平时常喝的巴黎水网上临期价格只要4块不到(券后0.8元),到期日是22年2月份;200ml的可口可乐mini雪碧6罐装券后价格只要5.9元;270克装爱普诗巧克力只要40元不到,桶装乐事薯片平均2块多。

v2 cf33180d63c19bd09a45f821b94ff3b3 1440w

鉴于传统观念的熏陶:不吃过期食品,所以难免就对临期的食品有点心中打鼓,所以就像做科研一样,各种资料都研究一番。

临期食品是指临近保质期而仍在保质期内的食品,临期食品主要来源自食品流通环节。通常情况下,线下商超和线上电商为了降低库存积压风险,不收超过保质期限1/3的国产食品和超过保质期限1/2的进口食品。以一年保质期的食品为例,过了生产日期往后的4个月,进口商品过了6个月,一般就不能进入常见渠道售卖。因为市场情况的变动,各渠道环节很难做到精准预测和控制,各个环节都可能产生临期但还未出售的产品,这就导致了商品需要处理的情况。

2012 年,根据国家工商总局的要求,各地区就已经制定了临期食品的期限要求。其中,北京市将临期食品分为 6 个级别的期限标准,不同保质期的食物,其临界期也从到期前 45天至到期前1天不等。比如,罐头、糖果、饼干等保质期1年或更长的食物,其临界期为到期前45天;牛奶、活菌乳饮料等保质期少于15天的,临界期为到期前1到4 天。

按照这个标准分级,临期食品和保质期一样,也有一定的期限要求。事实上,即便食品快到保质期,也并不意味着不能吃,日期并非判定食品变质与否的金标准。保质期是食品生产商对产品质量的承诺期,可以将其理解为最佳食用期和此前食用最佳。不过,食品的保质期并不等于食品的最后可食用日期。

保质期内的食品若储存不当,也可能提前变质。若食品保存得当,即便过了保质期一两天,也可食用,只是口感可能会打折扣。

临期食品在保质期内,引发食品安全问题的可能性小,如果有问题多由微生物繁殖引起,如果食品本身没有滋生细菌,那么食品的保质期就可以被相对延长。

并非所有的食品都有保质期。原国家质检总局发布的《食品标识管理规定》中规定,四类食品可以免除标注保质期,它们分别是酒精含量10%及以上的饮料酒、食醋、食用盐和固态食糖类。

自己给自己科普了下之后,终于放心,尤其是常买的碳酸饮料、甜味含糖较高的食物等即使过了保质期,因为微生物难以在其中繁殖,所以也不一定对人体有影响。再加上大平台上买管控更严格,看样子不用天天吃面了,可以稍微改善下。

事实上,海外出差去发达国家如美、英、法等,时常逛超市,这类临期折扣的商品都有专区的,法律法规也有规定,大家买这类折扣商品都习以为常了。临期商品可以方便改善有需求的人的生活,减少资源的浪费也有利于环保。

v2 00d266830766467bab12b60a38d610b8 1440w
v2 44b48f4e2ec5beadb1c60ee7dc3861c9 1440w

我也顺便看了几个常去的社区,临期相关看起来挺火爆的,大家体验都还不错,甚至还有搞创业的。

不废话了,马上动手,我去看看面条有没更便宜的。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram