茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待湖北一大爷「因插队未遂用菜猛砸收银员」,女孩委屈落泪,超市已报警?

曹小灵的回答

先下个论断:大家恨气愤,群众很激动,最后不了了之。

这事儿没第二个结果……

第一个,很难定性,用菜打脸,说实话,侮辱性很强,但是伤害不大。

反正你去验伤,肯定是没戏的,你说心理伤害,这又很难定量,基本没办法按很多人想象的,上法庭大战三百回合。

这其实满可悲的,最后最多就五日拘留,你放心,基层绝对和稀泥。

不是基层不想管,那么大年纪,万一……谁来背锅……

第二个,这是一个常规「社会震慑体系」失效的群体。

这些年老人作恶,熊孩子作恶,都是这个逻辑。

咱们国家不论是从立法上,还是从社会道德引导上,都是把老年人当弱势群体来对待,也产生了很多老年人「打身份牌」的现象。

反正我混迹江湖的经验,事情只要碰到老人,不论你占理还是占法,老年人都天然站在高地上。

而且,敲黑板,这些老年人非常清楚自己的优势,我相信大家或多或少都经历过被老年人降维打击的时候,要么是公交让座、要么是老年插队、要么是撒泼打滚……

v2 f8e00f8006191c3a09f833ad6fa476ea 1440w

我记得去年年底有个很神奇的案例,有个老年协会涉黑被端掉,19名涉案人员年龄最大的92岁,最小的68岁,平均年龄79岁。

他们主要业务是充当「地下出警队」和「地下调解队」,搞寻衅滋事、敲诈勒索、聚众斗殴……

而最有意思的,是警方在办案的时候,那叫一个小心翼翼。

团伙主要成员刘某彩,78岁,患有多种疾病,每天把药当成零食。刚开始,审讯时间不长,他就气喘吁吁,上气不接下气。负责审讯的艾高文等人惊出了一身冷汗,赶紧叫来医生,终止了审讯。
团伙骨干成员刘香某,身患严重疾病,落网后被取保候审。由于案件需要,必须指认案发现场。为防止意外发生,民警联系了救护车紧随现场。

说白了,这些老人的逻辑就是:法院不敢判,判了监狱也不敢养,甚至进了监狱还要好吃好喝好医疗,比在家里还要爽。

法外狂徒弱爆了,这些才是真*法外老徒。

这导致了一个大家心知肚明会越来越严重,但是没办法的困境。

那就是我们只能期望用道德来约束老人,但是对于本来就没道德的老人,约束力为零,只能放任他们作恶。

作恶以后,获得眼前的小利益能让他们获得非常及时的正面反馈,并且能继续逍遥自在的生活,甚至还能认为这是一个「成功路径」或者「江湖经验」而洋洋得意,继续下一次的作恶。

你看,对这大爷来说,这是一个正向反馈;而对于受欺负的民众,这是一个逆向反馈。

一边越来越气焰嚣张,一边越来越束手束脚。

我其实想了很久,我发现,要真正解决这个问题,只有靠老年义警。

带着红袖箍的老年蝙蝠侠!

70岁的作恶,让80岁的去抓着爆锤一顿,打不过就三个80岁的围殴,反正打不痛,没办法验伤,但是侮辱性极强,你被比你还老的老头子揍了,而且是带着正义的旗号揍得,一边揍还一边给围观群众宣传罪行。

这是不光坏,而且弱,被正义之光锤出尿来,都还只能刚好打湿鞋……

想想就有点想围观……黑魔法打败黑魔法……

v2 82d7e46e888aa86f50877168f02f719f 1440w

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram