茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待滴滴公布抽成?

三下五除二的回答

不看。

它的抽成,公布,不公布,都没啥意思。

司机又不缺心眼。

司机接了单,自己这边显示收入,顾客那边显示花费。

两边一比,抽了多少成,一目了然。

成都,打车到机场,花小猪花费77.95。出租车应该是85-95。

这个单,司机拿到手是50上下。

没劲。

劝网约车司机,能干别的就去干点别的,千万别拿网约车当一辈子的营生。

累死累活给一网络中介卖命,合不上。

总而言之,那帮平台太笋。

亲君子,远小人。

少跟他们打交道为“好”。

到这,上边是原答案。

————————————

下边是本回答下,回复一位礼貌网友的全文。

个人觉得很能说明网约车平台早已存在的某些问题,故而贴过来。

(全文如下)

就喜欢你这样有事说事的风格。

图片说的是到成都机场,再说一个例子:

月前,在沈阳打车。

5-6公里左右路程。特惠快车,来的是辆丰田卡罗拉双擎。

司机接单时,距离我3.5公里。他来的路上有点堵,还打电话嘱咐不要消单。

v2 188a8fe7a6ebfe65de4f938e3d3ce703 1440w

这单的单价我花了13.27元。

沈阳出租车算上等时,同路程也就15块钱上下。这单司机那边拿到手9块多钱。

不要忘了,他来接客,就已经开始为本单耗时,并且消耗里程了。(这个里程不计费)

我当时算了下,他朝我上车地点赶,花了10分钟不止,权且算10分钟。送我到目的地,大概20分钟,就算20分钟。

半个小时时间,他从我这里赚得酬劳不足10元。就算13.27平台一分不要,都给他。于他来说,合适吗?

再来说说他的用车情况。

丰田卡罗拉双擎,月租4700。

车的月租和每单抽水不挨着。月租得交,每单抽水也一分不少。

这个4700摊到一个月30天里,每天合156.67元。这是一台卡罗拉双擎,一个司机每天的车租。

(下图为某平台成都市,同款车型月租)

v2 1f41c1fba83b4a9f6ce3176a17cc02f1 1440w

出租车,不管两班倒/三班倒。一天24小时的抽水合计在200元上下。

比如成都,不算出租公司给的奖励,大多公司是188元一天,没到200。

(下图为成都某出租公司,诚招司机给出的方案)具体金额会有小幅出入。

v2 992cf0af18ac9eee27c0638db77d63c8 1440w

(题外话:自动ETC别再问“怎么算,为什么”了。自己注册个网约车账号就能看到车租,去客运出租公司门前转转,自然能拿到各公司诚招方案。)

算上出租车公司每个月给的奖励,一台车,一天租金大概能拉到170左右。

租车跑网约车,司机要负担份子钱(平台抽水)和车租。

而出租车,租车司机只负担份子钱,没有车租。

(为了应对评论区里的Etc,加一段话:

如果你买车跑网约车,那简直就是净赔的买卖。

营运车辆是有年限和里程限制的。强制下线的。

花几万,十几万,甚至二十几万买车跑的主,当你的车注册了客运资格,被强制下线时。你这几年的净投入是:一台如今分钱不值的车,加过去几年各种保养费和过去几年高额的保险费用。会算加减法自己算算去吧,看看我骗没骗你。看看是不是赔了夫人又折兵。

当然,如果你只想怀揣侥幸心理去跑几年没有资格的职业黑车。那我会深度怀疑你的道德水准,并且不想再跟你讨论任何说辞。

另一种情况:

如果你头大,或者干脆就是一根筋。不知道出租车可以租车跑。

你当然可以去市场上花几十万买一张个人租出车运营标的,再花几万块买辆车。

这么做的优势是,往后几十年一劳永逸,除了养车和保险,你基本不会再花什么费用了。

如果你运气足够好当地政府要回收标的,你甚至还能将手里的标的高额卖给政府变现。这事,梦里是可以想的。

两边的份子钱对比:

出租车2-3个人平摊每天的200块钱费用。

网约车,一人一车。司机自己独立支付不设上限的平台抽水。

话讲到这,孰高孰低,一目了然。

网约车这行,已经不是聪明和白痴的区别了。

也许有人说网约车可以租便宜的,比如标志品牌的。

Ok,可以的。

v2 1f58c5c37c5f6eed3500bddc92a61b0c 1440w

网约车是可以租一台月租金比卡罗拉便宜车。

可即便这样,他自己每月仍要比出租车多负担近2000块钱车租费用。

成。就说这么多。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram