茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待爱优腾芒、正午等联合声明将对「剪辑等未授权行为」发起法律行动?这将给短视频平台带来哪些影响?

吴师傅的回答

爱优腾、芒果、正午阳光、新丽传媒等这些内容版权方,哪里是为了打侵权,真实的目的是为了截断流量。

爱优腾为什么亏损?

三大长视频App都亏钱,而且是巨亏。爱奇艺去年亏了70亿,优酷是100多亿,腾讯没有找到数据,但肯定是亏。

唯一盈利的是芒果TV,2020狂赚20亿。

芒果TV为什么能赚钱,在于制播一体和资源独占。放到芒果TV的内容,已经在湖南卫视那里赚过一次钱了,再放到App里的时候,就算有所谓的采购价,那也是低廉得不像话的。

而且湖南卫视的节目很少卖给其他平台,要想看我的节目,你们买会员啊。芒果TV收会员费,几乎都是纯利润。

爱优腾亏钱的原因,在于内容采购成本太高了!这几家最近几年都在搞自制剧,而且有一说一,他们自制剧和自制综艺的质量比电视台的好多了。

但他们由于销售渠道还是太单一(只能自己平台播放),所以依旧面临着巨额亏损。

短视频对长视频带来了什么影响?

爱优腾芒对抖音和快手的恨,并不是因为抖音和快手的创作者使用了他们「未经授权的内容」,对他们造成侵权的伤害,而是这种「剪辑过的小视频」正在加速爱优腾芒视频网站的平台空心化。

我意识到这个问题,是前一段时间看宋轶和郭麒麟的《赘婿》。到了最后的10集,平台一如既往的老PUA技能,「超前点播」付费走起。正好抖音一个账号发布了剪辑过的这部分内容,我花了不到一小时看完。由于剪掉了不必要的啰嗦剧情,又保留了关键的情节部分,所以并不会有碎片感,反而觉得更紧凑。

他这一搞,付费点播谁还去看啊?

除非是一些你非常非常喜欢的影视作品,你才会去一点不漏看完。否则,你干嘛不就在抖音上随便看看梗概?既丰富了自己的娱乐生活,又不会被那些脑残到窒息的无聊桥段占据过多时间。

我再回想,其实我已经在抖音上以这样的方式看了很多部电视剧。比如东方卫视和浙江卫视都在放的电视剧,我是「剧耀东方+东方卫视+浙江卫视+中国蓝TV」一圈走下,就基本完结了。

长视频网站需要反思的问题

因为短视频网站的剪辑内容存在之后,很多的电视剧,我还会去打开视频网站看完整的剧情吗?

即便我有所有视频网站的会员(华为会员一次看四家:华为+优腾芒——这其实是条广告,看出来了吗?),我也不会去看。如果大家都这样干(特别是没有买会员,还得看广告的用户),视频网站的会员没人买都算了,直接是连月活、日活等数据都变得很难看。

去年的互联网广告收入大户里面:让传统豪门BAT最不能忍的是——字节跳动居然紧紧跟随阿里排在了第二位。

你字节跳动何德何能有这个实力?

没有游戏产品,没有收会员费的专业长视频(西瓜视频几乎都是免费),没有门户(今日头条那叫聚合),没有电商,就凭着「今日头条+抖音+西瓜」这三个产品赚了这么多钱。

当然,字节跳动是不屑的,他只需要回老人家们一句话:我用户多,日活高啊!

老人们就会脸涨得通红,闭口说不出话了。

v2 92330d94df03740d149446af04184ace 1440w

抖音和快手的精准拦截,让视频网站们原本就不好过的日子更是雪上加霜。

所以他们才想了这样一出「截断上游水源」的骚操作。

爱优腾芒们应该反思的是:为什么自己作为水源地,却得不到用户的认可和接受?

首先是你收费提前看这个操作,不是收费的问题,你说你这点钱,有几个用户真掏不起?

可你这个行为一是吃相难看,二是用户得觉得物有所值。

《赘婿》是一部还可以看看的剧集,但到了用户愿意多掏钱的地步吗?没有。

其次是很多的剧集和综艺真的很无聊,为什么年轻人不看电视要看视频网站,其实根本就在于视频网站遇到不好看的我就快进了,但电视只能以时间换忍耐。

而短视频的剪刀手们却帮着用户干了「去芜存菁」的工作,虽然这在知识产权上是不对的,但用户在意的是他要的,而不是道德底线要的。

以人性的角度看,你无聊的剧情太多就是反人性,而短视频剪刀手们被喜欢,就是他们把握住了人性。

所以爱优腾芒,你们首先要懂得做个人!

为什么电影却偏爱短视频?

在电视剧平台如此痛恨短视频的同时,不知道你们发现一个问题没有:现在的电影宣发是超爱短视频平台。

过去电影宣发预告片的播放渠道其实很窄,要么是电影院电影开始前的贴片广告,要么就是去长视频网站买展示位。但长视频网站里面的宣发是很被动的,很少有人会在长视频网站里没事瞎逛,通常进去都是直奔主题,所以电影预告片经常都是很尴尬地被晾在那里,无人搭理。

可到了短视频平台,feed流不管你点不点,都要往你手机里塞电影预告片,因为这是收了钱的,得为金主爸爸做事情。不仅有官方的预告片,而且那些日常剪电影和电视剧的大号,也能根据他们的理解再来剪预告片(当然是要收钱的,抖音接下这个活儿,再分包给这些剪辑号)。

春节时候,每天打开抖音都是贾玲、雷佳音他们几个在卖贺岁片。

v2 850350778b7a05bf7502e1cafd53229e 1440w

这样都还不够,电影出品方还邀请抖音的网红来帮你站台,将你的电影宣传置入到网红的账号内容里,当然一样也要收钱。于是,我们又看到了很多网红也在和明星们一起做内容。

最后,这些套路都完了,还要来一个直播平台预售电影票,比如刘德华去了薇娅的直播间等。那个流量真是唰唰地惊人!

虽然抖音处处都在收钱,可他们收了你的钱是要干活的——官方账号+垂直账号+流量账号,三重出击,不帮你把流量拉起来绝不收手。最后还要用直播来帮你再强推一轮,让金主爸爸高高兴兴而来,满意而归。

从商业模式来看,电影是从抖音和快手得到了更好的流量导入。不仅是电影,现在很多品牌都越来越喜欢到抖音做投放,其实就在于他们的流量是让你觉得花钱是有价值的。

总结:长视频往何处去?

爱优腾芒这个搞法有用吗?我觉得没啥用。

他们现在的做法很「怨妇型」:老公出轨,去怪小三勾引了自己的老公,而不是反思自己和老公之间本身有问题。

首先长视频网站的总体内容质量就很堪忧,每年花这么多钱做内容采购,结果采购来一大堆的垃圾。浪费钱不说,还消耗了用户的耐心。

四大长视频平台有多少节目是真心能看,对得起那点会员费的?你们自己心里没一点逼数吗?

其次是长视频网站的推流形式,界面互动等都是很被动的,已经不适合当代年轻人的使用习惯了。为什么B站的弹幕是文化,你们其他家的弹幕是东施效颦,你们都不知道什么是照猫画虎吗?

而且内容质量不好都忍了,还要搞「超前点播」这些各种巧立名目的收费,基本就是在透支用户的耐心,透支完了就歇菜。

短视频如果利用好了,完全可以充当长视频的「内容分发渠道」,让自己的内容被更多人了解和知晓,最后为自己的品牌构建护城河。

内容IP被人传播是好事,怕的不是被剪辑,是你求着人剪辑都没人搭理你。但你现在居然要筑墙防贼,恐怕最后是把自己囚禁起来了。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram