茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待爱奇艺体育 CEO 喻凌霄表态「从游戏演变而来的所谓的电子竞技,我坚决反对它是体育」?

奶黄包包包包的回答

这是一个很标准“不用太纠结”的问题。

体育/正式比赛项目里比电子竞技更奇葩的,多了去了……只不过这几年电子竞技热度极高,才会被拿出来一直争论。

业内高管的发声多半屁股决定脑袋。

是不是所谓的体育、或者应不应该当做体育并没那么重要。

主观点说,只要时间够久,电子竞技是体育项目这事,大家都会默认的。

v2 4c447e56917ac83bd7c8c0af5b0d0ae5 1440w

电子竞技被当成体育比赛项目,已经有17年的历史了——2003年11月,国家体育总局就已经把电子竞技列成正式比赛项目了,第99个。

前面98个,不少项目单拎出来,很多人都会感觉莫名。

比如争议了近百年的,围棋国际象棋中国象棋桥牌,分列51-54位。像围棋这种已经诞生上千年、被作为运动项目也有很长历史的,到现在依然很多人质疑。但这些年讨论热度肯定不会有电竞那么高。加上已经当了那么多年的体育项目,很多人也就默认了;

车辆模型(第67位)、航海模型(第68位)、航空模型(第70位)、航天模型(第71位),这些最常见的玩法就是一定规则下设计制作模型,再操控它们竞速/技巧的活动——相信很多人意识里也不会把这当作“体育”。

然后还有业余无线电(第83位)、舞龙舞狮 (第87位)、信鸽(第91位)……个人觉得最奇葩的,是第97位的健身气功……

——所以体育本身就是一个很宽泛的概念。能不能作为正式体育运动/比赛项目要求也没那么多条框。有项目提出申请、有广泛的群众基础、该项目作为独立的大项,就行。申请的时候加上一些理由,就可能未来会被当作体育项目。

比如电竞作为体育,是「利用高科技软硬件设备作为运动器械进行的、人与人之间的智力对抗。」然后「锻炼和提高参与者的思维能力、反应能力、心、眼、四肢协调能力和意志力,培养团队精神。」

这理由已经相当的“体育”了。

任何项目要成为体育,要变成比赛项目,基础前提都得有广泛的群众基础。这点放全世界都一样。像奥组委认可当做体育,然后作为奥运会项目,也有它自己的审核标准:

男子项目必须是在4大洲广泛开展,拥有70个以上的会员;女子项目必须是在3大洲广泛开展,拥有40个以上的会员。

这几年长距离竞走在世锦赛和奥运会很多组别被砍,就有参与度越发萎缩的原因,玩的国家和人数越来越少。说不定再过几十年,这个百年历史的传统田径项目就会从大赛里彻底消失。而其它项目,像这几年的攀岩等,也许又慢慢变成热门的高关注运动。

还有一点,体育/比赛项目得是一个大项,比如第一位的田径,田赛和径赛洋洋洒洒那么多项目,都统一归类田径下。这几年很热的BMX小轮车之类极限运动也没有单独列出,划在自行车(第14位)下面。

然后,既然围棋、象棋、国际象棋都是体育,那五子棋也是应该是体育吧?——五子棋,就被划在电子竞技下面。

所以哪天你玩五子棋,说自己在“电子竞技”,也没什么大问题……

放眼人类史,竞技体育本身是特别年轻的一个东西,最早希腊、罗马的体育,都是祭祀的一部分,仪式感和门槛极高

很多体育活动大众化,也就一战二战后这几十年时间,大家也越来越接受体育项目“玩”的成分,竞技归竞技,群体参与归群体参与,两者相辅相成。

反之,不能玩不好玩的体育,自己消亡的速度都是极快的。

体育这种东西,千万别加太多界定为好。


想起麦兜第一部里,还有传统的抢包山、申亚运的扔蛋挞之类的“体育”项目——也不算太天方夜谭的事。道理都一样。

v2 a24c54fd368da8c9a03f17f38756bbc3 1440w
v2 da6e4d08172f61ce6aa591cc7b7dc3bc 1440w

包括有些人认为,既然马术是奥运项目,那斗牛、斗鸡、斗蛐蛐、训犬、驾(马/牛)车、雪橇犬竞速、狩猎、驯鹰……等一些人和动物的活动,算不算体育呢?

体育本身应该就是一个不断进化的概念。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram