茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待特斯拉回应 Model3 行驶途中再次失控加速:「偶发事件,是段下坡路」?

现实主义理想者的回答

说实话,整件事的发展,令我感觉特别特别的无奈。

仅仅最近半年内,特斯拉已经出现众多疑似失控事故。

2020年6月16日,江西南昌特斯拉失控撞击并起火;

如何看待南昌一特斯拉翻车, 车主称车辆突然自加速到127码?

2020年8月9日,上海特斯拉失控冲入加油站;

2020年8月12日,浙江温州特斯拉失控撞向收费站,车主重伤;

2020年9月5日,四川南充特斯拉失控撞向车辆行人,两人死亡,六人受伤;

如何看待四川南充双福街的重大特斯拉车祸?

2020年10月19日,北京特斯拉失控撞向公交站台,一人受伤;

2020年12月9日,韩国首尔Model X失控撞墙,一人死亡,两人受伤;

2020年12月12日,北京特斯拉失控撞向居民楼;

北京一特斯拉发生撞楼事故,车主自述突然失控,事故的原因究竟是什么?为什么特斯拉频发自动驾驶事故?

以上统计只是一小部分,类似的事故已经太多。

虽然不排除部分事故是车主误操作所致,但不代表过往所有事故都是如此。

特别是南昌事故中,车主作为多年驾龄的老司机,以超过120km的时速一路狂奔8km,期间多次躲避社会车辆,最终操纵车辆装上土堆。

无论怎么看,这起事故确实很难用车主误操作来解释。

更进一步说,特斯拉失控可能的技术原因,知乎专业人士也已经科普了无数次。

比如 @daijun211 就曾对美国道路安全管理局特斯拉动力系统相关的投诉进行了统计,不仅发现了大量意外加速的事故投诉,而且触发场景惊人的一致。

随后他进一步补充了事故可能得技术原因,这里引用部分内容:

基本过程如下(有甩锅博世的嫌疑):
1,电动车有能量回收,会产生刹车效果
2,转弯和打滑时,ESP会要求电机关闭回收,完全由ESP控制
(这个策略很多厂家都有,ABS和ESP介入,就关闭能量回收,确实比较常见)
3,制动信号故障的情况下,会导致车辆的控制器(尤其是ESP)检测到没有踩刹车!
(即制动信号没有置位1)
4,这个时候,驾驶员踩刹车,虽然制动信号没有了,但是机械制动还在,实际还是减速了。
5,ESP不清楚为什么会减速,但是制动信号检测到没有置位1,判断没有踩下,于是就请求电机增加扭矩抵消减速!
6,最终结果是,刹车踩的越狠,ESP请求电机增加的扭矩越大!
7,此时松开制动,失去机械制动力,但是电机还响应ESP的大扭矩驱动需求。然后就
——“砰!”

北京一特斯拉发生撞楼事故,车主自述突然失控,事故的原因究竟是什么?为什么特斯拉频发自动驾驶事故?

可是至今为止,特斯拉官方表态始终是“车辆没有故障,都是车主误操作”。

诚然,截至目前确实没有特斯拉失控的铁证;

但不知有意还是无意,特斯拉每次强调“行车电脑没有接受刹车信号”时,似乎都忽略了一点:

“没有检测到刹车信号”不一定等于“车主没有踩刹车”,更不等于车辆没有失控!

这次,上海的梁女士在车辆失控的情况下,能克制慌乱,用手机拍摄下自己没有踩油门、车辆却在加速的过程,在我看来已经极为难得。

但很遗憾,这段视频仍然称不上铁证。

视频中路段疑似过江隧道,不能排除是天冷动能回收降低,导致下坡时车辆受重力影响加速。

梁女士没能在平地或上坡路段拍摄,也没能拍下踩刹车的过程,的确不能断言车辆失控。

事情的真相,仍不曾水落石出。

所以,梁女士的行为,换来的只是特斯拉官方的否认以及微博网友的冷嘲热讽。

v2 931604d470e9c5405142c5ab15ef3cc0 1440w

只有更加明确、更无可辩驳的证据出现,才可能平息争议。

可能真的需要在主驾驶位脚部安装摄像头(苦笑)

我只能说,在事情真相明确之前,不建议对当事人进行人身攻击。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram