茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待特朗普在卸任前几小时赦免了班农等 73 人,但并不包括他本人或家人?

喵斯拉大王的回答

懂王赦免了自己的前军师,以及一些利益相关者,这不过是美国总统执行自己应有的权利,符合美国的政治惯例,不值得大惊小怪。此前他就赦免过一批了。

懂王没有赦免自己,这也很好理解。因为美国政治惯例是下一任总统赦免前任。自己赦免自己虽无明文禁止,但是与“不能自己审判自己”的法理不符合,徒然引来新的争议,搞不好会弄巧成拙。此外,即使参议院秋后算账,两党建制派这些人还是要脸面的,最多剥夺政治权利,不太会真的“韩国化”。

令人比较诧异的是,我本来以为最后的赦免名单上应该会有驸马爷库什纳。(赦免家人并不犯忌)

和伊万卡那些小打小闹的罪状相比,库什纳在特朗普任期内才是真的权势在手、胡作非为、令人侧目。仅就我所知惹了众怒的石锤就有两大项:

一是在防疫关键时刻,利用自己对特朗普的影响,盗取防疫物资的分配大权,大肆倒买倒卖,牟取暴利,各州对此颇有怨言。这也是特朗普防疫政绩大失水准的一个重要原因。

二是在中东问题上搞风搞雨。美国外交界认为特朗普翁婿二人为了自己的政治和经济利益,与以色列内塔尼亚胡结成小团伙,不顾美国的国家利益强行推进所谓“中东大调整”,退出伊核协议,胁迫阿拉伯诸国。库什纳作为特朗普的代理人(政治掮客),在海湾地区几乎成了“太上皇”,大肆敛财。

其他各种招标采购上上下其手一番,那都是家常便饭,明规则。

不过么,我转念一想,反正库什纳这么干,本来也符合美国的政治惯例,至少拜登的儿子在东欧也胡作非为,大家都是一裤裆屎,五十步笑百步罢了。真要是一本正经搞个赦免,那不成了“此地无银三百两”,露了怯了。

是我自己一开始想叉了。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram