茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待特朗普支持者闯进国会,有人被执法人员枪击受伤?

Super Mario的回答

看到大家都把重心放到特朗普支持者入侵国会上,其实在这一天还发生了一件决定未来美国政治风向的大事,这件大事也是导致这场暴乱的诱因。

那就是,1月5日晚的佐治亚州参议员的最终选举。

一般来说,每年的总统大选,都会伴随着众议院和参议院的选举,民主党要想胜利,仅仅赶走特朗普是不够的,还要同时控制众议院和参议院。

目前,拜登1月20日就职没什么悬念,众议院也被民主党拿下了,而参议院还有两个来自佐治亚的席位没有确定。目前民主党和共和党的总数是48:50,因为副总统哈里斯也算一票,因此民主党必须两个席位都拿下才行。

佐治亚的参议员选举,有两组pk,民主党ossoff对阵共和党perdue,民主党warnock对阵共和党Loeffler。

之前四个人在民调支持率一直都不相上下,按照民调极度偏向民主党的尿性,之前拜登民调领先10%,最后都缩水到了4.5%,民调如果两人打平,那共和党应该胜面更大。

而且,很多选民都讲究balance of power,就是如果总统投了民主党,那么参议员要投共和党,来防止一党权力过大,这就是为什么去年11月选举,好多民调显示民主党大幅领先的senate race在最后投票都翻车了,比如缅因州的sara gideon,选举前民调预测会以5%的优势获胜,最后以9%的劣势落败,而拜登却在这个州大胜。

因此,佐治亚州,民主党的赢面其实很小,两个都不占优,而且两个要同时赢才行。

但最后的结果,民主党两位都赢了。可见佐治亚州是有多讨厌共和,不,应该叫Trump党。

其实佐治亚州本来是想和其他摇摆州一样,把参议员留给共和党的,11月那次大选,georgia原本应该是perdue直接拿下的,第一轮perdue就领先1.8%,只是因为票数没过半,按照佐治亚独特的规则,才要在这几天进行加时赛的。结果加时赛,共和党这边少了26万人,而民主党只少了15万,民主党反败为胜。

v2 0e8ac44d0db8fc0157fcc7aad4e70abd 1440w

这场胜利,意味着民主党将同时控制总统,众议院,参议院,共和党输的底裤都没了。

有人说这跟今天的暴乱有什么关系?当然有了,懂王估计没想到佐治亚输的这么惨,非常生气,上午连发好几条twitter继续控诉rigged election。

但是他可能就没想到,正是因为他这一段时间不承认选举结果,还要挟共和党跟他一起胡闹,才弄的原本要投共和党的人心生反感,放弃甚至叛变的。要不然,怎么1.8%的领先率说没就没呢?更何况还是一个20多年就没投过民主党的传统红州。

他控诉完还不够,还要搞一场集会,对着人群说我们要游行示威,可能川普也没想让他们直接冲进国会吧,只是在外面喊两声就算了,但川普那些狂热支持者都是些什么人,你觉得那些红脖子会老老实实的只示威不干别的吗?这不,看到国会的警察一阻拦,一激动,就直接冲进国会山闹事了,总统选举大会也被迫中止。

这场动乱,直接原因就是trump,他低估了自己粉丝的破坏力,又高估了自己当总统的权力。有句话叫水能载舟,亦能覆舟,红脖子们能在16年把川普抬进白宫,也能让Trump承担所有的污名。

本来Trump可以凭借自己强大的影响力和号召力,体面下台的,如果运气不错的话2024还能卷土重来,这下共和党必须要跟他切割了。再怎么支持他,也不会想让群众带枪冲进自己办公室,连一向跪舔Trump的fox新闻都开始谴责Trump了。而民主党肯定要对他进行报复,搞不好Biden就不是第46任美国总统,而是第47任了。

而留给拜登的,是一个极度分裂的烂摊子,看看拜登1月20日就职如何拨乱反正吧。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram