茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待甘肃通报敦煌防护林被毁调查,称 2000 年以来未发现林地大面积减少? - 知乎

首先咱们来理一理这件事,1月20日,经济参考报报道阳关林场由2000年的2万亩被“剃头式”砍伐所剩无几,然后文章表示记者现场测量葡萄地1.3万亩,葡萄地不足5000亩(记者厉害吧,直接代替卫星现场就把万亩地使用情况测出来了)。之后人民日报等官媒转发持续发酵,甘肃省介入调查,然后今天通报调查结果。

svg>
svg>
svg>

那么到底是记者所说的2万亩林地被砍呢还是甘肃省调查结果未发现大面积减少呢?

我从谷歌地球上先是测量了阳关林场的面积,大概为8.45平方千米,换算大概有12675亩,这是阳关林场所有范围内的面积(理论上为全部种植林木),遗憾的是并没有达到记者文中提到的2万亩。

svg>

但是,与甘肃省调查结果微信遥感数据测算的结果很接近,包括红线内的面积才能有2万多亩,这也符合调查结果所说的2万多亩为林场经营管理面积。所以,现在的关注点应该来到到底是媒体明知为经营面积故意夸大林地面积还是敦煌国营林场将经营面积虚报为林地面积。

svg>
svg>

最后,作为一个甘肃河西走廊的群众,说一说自己家乡那边的情况。2011年左右,好多农村都在建温室大棚种植蔬菜和葡萄,建起来经营了没两年又全推倒了。后来土地流转承包,推平了好多地,为了将小块土地整合为大块土地,也砍了田梗上的好多树,搁现在网上一转发,没准也给你来一阵批判,但是那时候砍的树好多都是农民自发砍的,绝大多数都是上个世纪自家在地边上种的树,然后砍就砍了,能卖的卖钱,不能卖的自己烧柴,放现在不就是乱砍乱伐、破坏生态、污染空气。但是老农民会考虑这些?我家的树砍了还能卖钱,小块地免费推城大块地还能承包出去拿租金。所以说西北一些地区的问题很复杂,不能老是站在一个角度来批判,西北的官僚问题、官员能力问题、资源问题、环境问题、经济发展问题太复杂了,我也希望甘肃变好,但是现在各种限制条件,难啊。

Google Earth敦煌国营林场卫星图:

svg>
svg>
svg>
svg>

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram