茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待电视剧《大江大河2》大结局?

yuvette的回答

大江大河2完结了。追完这部剧,对结尾只有两个看法。

1.仓促。

不知道多少人知道,《大江大河2》开始备案是50集。后来伟大的广电爸爸出了个政策,要求电视剧尽量控制在40集以下,然后《大江大河2》就变成39集了……本来我以为会把2拆成两部,结果似乎没有。但是中间还是能明显看出来有很多部分是经过删减的,没有完全演完的。有点可惜。

2.感动。

我最感动的一句话就是宋运辉和梁思申说的那句:“整个中国都在努力,我只是其中一份子。

我呢,在一个“混日子”的国企工作。身边更多的同事就是老马老韩那种,搞斗争比搞业务精通的老狐狸们。我新入职不久,年纪是最小的,被欺压的不要太厉害,处在一个非常迷茫的状态。

宋运辉这句话可以说真的说到我心里去了。这么一句话,让我瞬间联想到了90年代的中国是如何发展的。再看见雷东宝回村,他们村里人开心的跑向村委会,看见宋运辉即便被诬陷了,小拉、水书记、老徐、甚至老马都没有人怀疑过他对东海的付出,看见宋运辉和梁思申说“我要你做洛达的合资代表,这样你在未来会让中国的发展少付出一点代价。”时,我真的感受到了久违的感动,对国家发展的,对每个职业对国家的贡献的。

我到底想要我的职业为我的企业做点什么呢?又能为国家做点什么呢?

这是不是只有80/90年代才会存在的一种对国家的“使命感”,或者“责任感”?今天的我们如果存在这种精气神,会多好。

v2 27b77c1d46425b52a321edbf96bdf622 1440w

《大江大河2》可能不够完美,但是已是2020年我看的最棒的一部电视剧了,就为着这份精神。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram