茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待男子为发泄不满爬上高压电线杆做仰卧起坐,致上万用户停电被警方刑拘?

王小扎的回答

有必要授予该男子吉尼斯世界纪录,挑战的项目是“如何成为世界上最不怕死的人”。

开个玩笑,言归正传。当地已经将该男子刑事拘留,理由是“严重危害公共秩序”,基本符合我国《刑法》中的口袋罪名——寻衅滋事。

注意,男子已经被刑事拘留!刑事拘留意味着犯罪,官方通报用的是“严重扰乱公共秩序”,大概率会以寻衅滋事追究其刑事责任。根据《刑法》第293条规定:

有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:(省略另外3种情形)④在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。

该男子的行为造成公共秩序混乱,经警方劝告多时仍不下来,造成了较大的社会危害,后续吃牢饭应该没有太大意外。

其实这样的案例不是第一次。前几年,江苏常州的王某因为与女朋友分手,于是爬上电线杆,时间长达10小时,直到凌晨3点才从电线杆上下来。在他呆在电线杆上的这10个小时发生了什么呢?

因为王某的不法行为,供电公司紧急拉停周边多个村子的供电闸,导致很多村民无电可用,为生产生活带来了非常大的不便,更可怕的是,有一个村民因为停电,导致其生存的呼吸机罢工,最终身亡。


除了承担刑事责任,涉事男子还面临巨额民事赔偿。根据《电力法》第60条规定:

因电力运行事故给用户或者第三人造成损害的,电力企业应当依法承担赔偿责任。 电力运行事故由下列原因之一造成的,电力企业不承担赔偿责任:因用户或者第三人的过错给电力企业或者其他用户造成损害的,该用户或者第三人应当依法承担赔偿责任。

一次冒险行为,不但要坐牢,还要背负巨额赔偿,如此得不偿失的行为,普通人很难理解。

有网友提出,“谁没事选择拿自己的生命开玩笑?谁没事去爬高压电线杆?”

我想说的是,爬电线杆证明这个男子确实“有事”,有事不去处理你爬电线杆就能处理好?前段时间在广东某地也发生一起爬电线杆讨债的案子,那个农民工很值得同情,但是追债的途径很多种,就算拿着自己的生命不当事把钱要回来了,法律能饶恕你吗?如果什么都将“法外开恩”,谁还相信法律?人人都不相信法律,这个世界将永无宁日!

别给犯罪者找借口,爬高压电线杆还坐俯卧撑,无非就是想引起注意,恭喜这名男子吸引了全国人民的关注。不过我还是想说一句:你很幸运,能在高压丛中活了下来。

我还是比较好奇的是,该男子是如何爬上高压电线杆,又是如何防触电的?

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram