茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待美国一药剂师故意破坏 570 剂新冠疫苗?这么做的原因可能是什么?

Genebox基因宝的回答

其实辉瑞新冠mRNA疫苗并不像大家想的那么脆弱,未放在-70℃并不是意味着疫苗立马失效,只是会影响疫苗的有效期而已。

正常情况下,辉瑞的mRNA疫苗在-70℃的超低温冷冻箱中可以保存6个月,在不断添加干冰的辉瑞特制保温运输箱中可以保存15天,而在2-8℃的医院冰箱中可以存储5天。

根据威斯康星州近期的天气预报可以看出,近期夜间天气在0度以下,按理说放在室温下疫苗最起码还能坚持个5天左右,怎么就失效了呢,难不成开了暖气?

对于大家好奇他们是如何发现疫苗失效的问题,其实很简单。

为了验证疫苗出厂后是否收到过热损害,一般会在疫苗瓶上贴有疫苗温度指示标签[1](vaccine vial monitor,VVM),这是一种含有特殊热敏材料的标签,粘贴在疫苗瓶或直接印刷在疫苗瓶标签上,通过其颜色变化来反映疫苗受热损害的情况,是唯一一种能够跟踪疫苗从出厂到终端用户的全程时间温度指示器。使用疫苗温度标签既能确保接种的疫苗未遭受过度热损害,又能减少浪费。

v2 e54c5811c12bcdccd482b3b063b7d35b 1440w

如上图瓶子中有热敏材料制成的小方块,这个小方块被放在一个有颜色的圆环中间,整个标签被贴在疫苗外包装上。随着暴露温度的增高,其颜色就会从浅变深,颜色变深的过程是不可逆转的。小方块外周的圆环是一个参比环,用来与小方块的颜色进行比较。

v2 92a2d9f029b8e3cb5d43656f92da8006 1440w

所以,疫苗在使用前,需要观察VVM的颜色,从而判断疫苗是否有效的。至于为什么要故意破坏疫苗,这人心隔肚皮,这里就不进行猜测了。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram