茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待美国纽约年轻共和党人发起「重新占领华尔街」运动?

观察者网的回答

本周早些时候,散户大军和华尔街大机构之间再美股市场中展开多空对决:美股散户抱团,以“复08年金融危机之仇”为名义;以对冲基金为首的机构大户则选择“劫穷济富”,用“拔网线”等手段回击。

“纽约年轻共和党人”组织负责人瓦克斯,《纽约邮报》报道

“我们过去几天看到的一切完全是卑鄙的,这激怒了很多人。”

美国“纽约年轻共和党人”组织负责人瓦克斯(Gavin Wax)在接受《纽约邮报》采访时,痛斥不久前“打压”散户的对冲基金和其他金融机构,称“其他阶层已无法与金融巨头们一同赚钱了”。

该组织已经于29日通过美国著名活动管理和票务网站Eventbrite发起号召,并建议参与民众31日在祖科蒂公园聚集时“带上标语、穿暖和点儿”。

“让你们的声音被听到!用纳税人的钱救助华尔街、小人物却被践踏,这一切我们受够了!”

观察者网注意到,瓦克斯在推特转发了这一号召,截至目前,有超1500多人转发、3000人点赞支持。

v2 518737708b9fff2aa73bc5cbbdbc3c38 1440w

推特截图

其中,有支持者提醒,在示威同时,还应采取措施“确保煽动者不会把活动变成‘叛乱’”。此处指的是1月6日发生的国会骚乱,许多共和党人及其支持者现在仍认为,该事件被一些有心人士污名化了。

有人则回复称:“当我们的国家被占领时,谁还在乎我们是否被称为叛乱分子?”

v2 fbbe3a5be81e340b0aae3c1c433bb4d8 1440w

除了支持的声音外,还有人对此活动提出质疑。

有网民认为,比起示威,散户抱团“血洗”资本才更有意义。“这是愚蠢的。掏他们的腰包比上街游行和唱圣歌更有意义。看看他们现在有多害怕,最初的占领华尔街运动都没有像现在这样让他们感到恐慌。”

v2 195be90a0a059fb37fc76270bdec841d 1440w

“重新占领华尔街”示威活动的导火索是美股散户和机构大户对游戏驿站(GameStop)股价的博弈。

近日,由于不满机构投资者对市场的“操纵”,美国散户通过抱团买入游戏驿站、黑莓等即将被机构做空的股票不断推涨这些公司的股价,来“血洗”大资本。可正当散户占据上风之际,一款名为“罗宾汉”的券商平台App,突然“拔网线”限制散户交易股票,随即游戏驿站等散户“抱团股”纷纷大跌。

这一操作不仅引发散户一片骂声,多名美国两党国会议员也对此表示愤怒。民主党议员科特兹28日发推谴责罗宾汉平台,称其行为“不可接受”,并呼吁国会介入此事。随着事情愈演愈烈,美国得州、纽约州等多地司法部门出手,对罗宾汉等公司限制散户交易一事展开调查。

对此,瓦克斯称:“我确实认为他们需要被起诉。他们中的很多人都得进监狱。短信和电子邮件必须被查抄。我们需要一致的行动以引起反响。”

不过,他告诉《纽约邮报》,“重新占领华尔街”不会像以前的示威抗议那样,在公园安营扎寨、混乱不堪。他说:“我们周一还有工作要做。这次抗议将是美好而有秩序的。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram