茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待美国黑人军官被两名白人警察拦下殴打、喷辣椒水?

陆闻悦的回答

黑人揍亚裔,白人揍黑人……前段时间仇恨亚裔运动基本都是黑人挑起的,再联想到纽约地铁里那个被黑人揍昏厥的亚裔,突然觉得很解气(虽然被揍的是美国人,但毕竟可能是华裔,与我们同族,天然的同情心)。

以上是题外话。

尽管黑人军官心碎质问:"我为国效力,怎么这样对我",但这又如何?

在我看来,美国黑人从来没有被主流社会真正接受为美国人。

其他族裔,如爱尔兰人、意大利人、犹太人等,他们以移民身份来到美国,在前几代人中,受到歧视、虐待,被迫生活在不达标的条件下,从事不那么理想的职业和行业,到了21世纪,99.999%被接受为美国人,与"真正的美国人"平起平坐。

美国黑人,可以有说服力地认为,不仅在现实上,而且在思想和意识上,还没有达到这种平等。

历史也清楚地表明,美国建立了主要基于种族和民族因素的种姓制度。这在美国的历史上很早就已经这么做了,以证明奴隶制的合理性,而当奴隶制在一场暴力和代价高昂的内战后结束时,种姓制度仍然存在,反抗的南方建立了一个恐怖组织(三K党),得到法律认可,即使是非正式的,也是专门为了执行这种种姓制度。

20世纪50年代和60年代的黑人民权运动既是对基于种族的种姓制度的反应,也是对结束它的呼吁。它是成功的,因为通过了联邦立法,为美国黑人的公民权利提供了保护。着促使一代黑人的 "出息"大大超过了前几代人。所以这个新闻的黑人主角能为帝国效力,甚至成为军官。

但这项工作从未真正完成,很多美国白人的思想和心态从未改变。法律也许打开了一些被关闭的大门,但种族主义者和偏执者却一直在寻找其他的方法来关闭这个门。

美国的黑人民权运动可以说从未结束。

20世纪60年代以后,仍然需要努力保护、捍卫甚至合法地执行美国黑人赢得的民权。对于黑人在社会上与白人平等的想法,人们有很大的抵触、推诿、反击、打击等。

这种反击在奥巴马登上总统宝座时的一些待遇上表现得最为明显,也是唐纳德-特朗普的一大吸引力所在。有太多的人,其中大部分是白人,他们把黑人 "出人头地"的想法视为一种厌恶。他们不希望美国黑人与他们平起平坐。

v2 ec5f4d9dd149a6d3a0529fb0224d55f2 1440w

许多美国黑人与75年前和100年前的黑人相比,他们的条件和生活环境得到了改善,但在我看来,这只是通过那些 "自由斗士"的牺牲换来的,他们要求给予黑人公民权利。这些要求遭到了抵制,而且很多时候都演变成惨烈的暴力。

他们的牺牲是为了让后代的黑人能够有机会被普林斯顿、耶鲁或伯克利录取。

他们死了,子孙后代可以利用自己所受的教育,申请一份比看门人、码头工人或垃圾收集员更高层次的工作,并有机会真正被录用,而不是因为"敢申请这份工作"被保安一脚踢出门去。

而今天,美国黑人仍然面临着暴力的威胁,没有别的理由,只因为他们是黑人。

在美国,种族歧视是真实存在的,它仍然存在,仍然在阻碍美国的发展。黑人正在尽他们所能,他们中的一些人做得相当好(例如新闻主角能成为美军军官),但他们仍有很长的路要走。

当然,今天我们讨论的是美国黑人,但事实上,美国的亚裔情况更糟糕,他们面临着所有人的歧视。而且关于他们富有和成功的正面刻板印象对他们伤害很大,所以他们没有得到黑人那样的支持和福利,也没有得到任何一种特权。也就是说黑人可以通过卖惨来获得一些东西,亚裔连这样的权利都没有……

v2 17676f80400d9668e1b76b74e7a55485 1440w

长久以来,他们不得不付出数倍的努力,做着低劣的工作,牺牲一切来给他们的孩子提供受教育的机会,以便他们的孩子能够成为医生和律师。他们的孩子们感受到了这种牺牲的压力,所以他们会逼迫自己成功。

但现在情况更糟糕了,平权法案惩罚亚裔,因为他们是亚裔,要比别人高340分才能进好大学。美国真的是根据种族来获取福利的,而亚裔却处于所有福利的最底层……

精神上遭受折磨也就算了,肉体上还要受到"仇恨亚裔"狂热种族主义者的殴打……

================

更多内容请访问公众号国外网民视角力求客观准确,原文翻译国外网民对中国的看法。欢迎关注!

v2 827616d82e711f28fd06bff632830d80 1440w

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram