对证券交易所来说,市场数据收入的规则正在发生变化,但对投资者来说,规则不一定会大变。

交易所一直在努力争夺股票交易业务的市场份额,而这又在一定程度上决定了市场上证券信息处理公司(SIP)获得的汇总数据收入有多少流向了具体的交易所。不过,周三,美国证券交易委员会(Securities and Exchange Commission,简称SEC)推出了一项规定,对这种独家数据开放竞争。分析师指出,理论上,这将威胁到交易所的SIP收入,因为市场参与者可能直接或从竞争对手聚合商那里获得数据。Piper Sandler的分析师称,Cboe Global Markets 2019年净收入中约9%来自SIP数据。自SEC宣布新规以来,该公司股价已下跌超过6%。

不过,投资者应该着眼大局。包括纳斯达克(Nasdaq)和纽约证券交易所(New York Stock Exchange)所有者洲际交易所(Intercontinental Exchange)在内的证券交易所行业的参与者,早就开始从单纯的交易相关收入转向多元化收入来源,并进入更广泛的信息服务领域,比如在交易进行前分析数据,或者在交易完成后评估交易表现。穆迪投资者服务公司(Moody's Investors Service)上周发布的一份报告预计,交易所运营商“未来的交易将进一步扩展到数据、技术、网络安全和软件服务等非传统收购领域”。

OG FJ999 EXCHAN PREVIEW 20201215000542

任何收入冲击可能在一段时间内都不会出现,因为新的竞争将在测试和开发之后逐步到来,而且交易所仍将有拥有最详实数据的套餐,出售给最老练的客户。交易所也可以在法庭上挑战SEC,就像它们以前针对其他措施做过的那样。另外,规则中也有其他部分内容可能在理论上提高其收入或交易量,例如在数据和价格保护方面,将某些不足100股的交易指令与较大指令同等对待。Piper Sandler的分析师指出,有一种观点认为,高价股——往往股票数量较少——的更多交易或许会从场外转到交易所进行。

穆迪公司的报告显示,今年的散户交易热潮在首次公开募股(IPO)的上市费方面提振了交易所,但对整体交易量的影响并不大,因为散户交易往往是在场外进行的。如果这种趋势发生一定的改变,或者市场进入波动性加大或利率不确定上升的不同阶段,可能会引发更多制度上的倾斜,从而提振交易所在整体交易活动中所占的比例。

在过去三个月,包括芝商所(CME Group, CME)在内的美国四大交易所运营商的股价跑输标普500指数金融股15%的整体涨幅。这在一定程度上反映出投资者关注的是信贷、银行业和其他经济领域受疫苗驱动的短期反弹,而这对交易的提振作用并不明显。股价走势落后,加上数据新规可能引发的任何跌势,都使得交易所股票成为押注利率和波动性长期上升的一种方式。