茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待美媒报道:特朗普将发布约 100 项赦免和减刑命令,但对象不包括他自己?

海风的回答

赦免违反联邦法律的人是美国宪法赋予总统的权力,美国历届总统都赦免过很多人,川普并不是另类。

下图是截至2020年11月23日统计的历届总统使用赦免权情况(数据来源:皮尤研究中心)

总统赦免权因为容易被滥用或用来以权谋私在美国一直备受诟病,但驴象两党都只是在对方使用时出来骂,自己用的时候爽得一批,并没有废除它的打算。

而总统下台前疯狂签署特赦令也有先例,比尔·克林顿早就干过了,民主党一边指责川普,一边对此选择性无视,16年你们派出来和川普竞争总统的不就是克林顿的老婆。(滑稽)

2001年1月20日,在离任前数小时克林顿签署了141项特赦令和36项减刑令,其中一张授予被当局通缉了17年、被控罪名51项的大富豪马克·里奇(此君涉嫌走私、诈骗、逃税、通敌贸易等多项重罪)。美国媒体爆料说,克林顿是因为在任期内收受了里奇前妻的大笔政治捐款,因此才决定下台前为其颁发特赦令。另外,克林顿还赦免了自己同母异父的弟弟罗杰·克林顿,他在1985年因持有可卡因和贩卖毒品的罪名被判刑一年,克林顿的赦免直接删除了他的这一定罪记录。

v2 27e821dc05620734afa04f1365037f00 1440w
克林顿和弟弟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram