茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待艾滋病男子强奸 15 岁少女一审获刑 5 年,经网络发酵调卷审查,撤销原审判决改判 10 年?

张皓然律师的回答

只讲量刑,不考虑认罪认罚协议等实操情况,河池中院改判的结果还是算合理的。

袁志雷犯罪时47岁,具有自首情节,按照规定,可以在“基准刑”上打个6折。

最高人民法院关于实施修订后的《关于常见犯罪的量刑指导意见》的通知(2017)
4. 对于自首情节,综合考虑自首的动机、时间、方式、罪行轻重、如实供述罪行的程度以及悔罪表现等情况,可以减少基准刑的40%以下

但是《量刑指导意见》也规定了,对未成年人实施犯罪,还可以在基准刑上,增加20%的量刑。

13. 对于犯罪对象为未成年人、老年人、残疾人、孕妇等弱势人员的,综合考虑犯罪的性质、犯罪的严重程度等情况,可以增加基准刑的20%以下

综合起来,袁志雷的刑期,最多在“基准刑”上打8折。

根据《刑法》规定,强奸罪的“基础刑期”是3-10年有期,“加重刑期”是10年以上有期、无期徒刑,或者死刑。

但是,“基准刑”和“基础刑期”不是一个意思。并不是说,袁志雷犯的是强奸罪,就在强奸罪的“基础刑期”(3-10年)上直接打八折。

而是要结合犯罪情节,确定到底是在“3-10年”里给袁志雷确定起刑点,还是在“10年以上”确定起刑点。

因为受害人已经年满15周岁,不属于14周岁以下“幼女”,在刑法上已经算“妇女”了。

根据最高法《关于常见犯罪的量刑指导意见》的规定,如果按照单纯的“强奸妇女”来考虑,那么“基准刑”基本就落在“3-6年”中。顶格按照6年来算,再打个8折,就是4.8年。

所以一审法院给袁志雷判了5年。

但是,“强奸妇女”具备了“情节恶劣”或者“造成严重后果”的情况时,起刑点就应该放在“10-13年”这个幅度里。

什么算“情节恶劣”呢?

最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部印发《关于依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见》的通知
25. 针对未成年人实施强奸、猥亵犯罪的,应当从重处罚,具有下列情形之一的,更要依法从严惩处
(4)对不满十二周岁的儿童、农村留守儿童、严重残疾或者精神智力发育迟滞的未成年人,实施强奸、猥亵犯罪的;
(6)造成未成年被害人轻伤、怀孕、感染性病等后果的
26. 对未成年人负有特殊职责的人员、与未成年人有共同家庭生活关系的人员、国家工作人员,实施组织、强迫、引诱、容留、介绍未成年人卖淫等性侵害犯罪的,更要依法从严惩处

强奸患有精神病的未成年人,甚至让未成年受害者感染“性病”,就属于“情节恶劣”。

另外,袁志雷是在护送受害人上学的途中,对受害人实施了强奸行为,可以认为,他对于受害人也承担一定的监管职责。

根据最高检在2018年发布的《第十一批指导性案例》的精神,当犯罪人的行为具备多项“更要依法从严惩处”的情节,就应认定为“情节恶劣”

最高法《关于常见犯罪的量刑指导意见》
(三)强奸罪(2)有下列情形之一的,可以在十年至十三年有期徒刑幅度内确定量刑起点:强奸妇女、奸淫幼女情节恶劣的

所以,河池中院应当是认为,袁志雷的犯罪行为属于“情节恶劣”,把起刑点确定在“10-13年”之间。再结合袁志雷的自首情节,给他打个八折。

还是顶格按照13年来计算,13*0.8=10.4。

考虑到犯罪人的年龄,刑满释放时已经接近60岁了,这个刑期也能够有效改造和预防犯罪。

改判结果基本合理,但是归因到“网络舆论发酵”,就感觉好像是被人拿枪逼着办了件好事儿。

今天这把“枪”能逼着你干好事儿,明天还是这把“枪”,它也能逼着你干坏事儿。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram