茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待错换人生案中,姚策被悉心培养结果啃老,郭威却在艰苦环境中当上辅警?基因和环境哪个对人影响更大?

米宝的爸的回答

前几年热播剧《欢乐颂》,安迪和弟弟同母异父,安迪智商高、在外留学,整个成长环境优越,最后年薪百万,还是大型企业CFO,而安迪弟弟则患有精神疾病,从小在福利院长大。

所以,这里边就有基因和环境的重要性之争。

关于基因和环境哪个影响更大的讨论,从来都没有停过,如先天与后天之争(nature-nurture debates)。大多数学者也已经达成共识,基因和环境对于人的发展都很作用,但谁对人的影响更大还在辩论之中。

我们身边可能都不乏同一个家庭里的两个孩子,虽然基因类似,但是后期的成长环境、甚至在学校的学习环境不一样,性格、智商、心理等方面也会出现较大的差异。

经典的双生子爬梯实验

要谈孩子在成长过程中各方面能力的发育,可以看看美国心理学家格塞尔做的经典的双生子爬梯实验:

格赛尔选择了一对双胞胎,他们的身高、体重、健康状况都一样。让儿童A从第46周开始学习爬楼梯,每天训练这个孩子10分钟,中间经历了许多的跌倒、哭闹、爬起的过程。终于,这个孩子艰苦训练了8周后,也就是到了孩子54周的时候,他能够自己独立爬楼梯了。

双胞胎中的儿童B,基础情况跟A完全一样。不过让他在52周的时候才开始练习爬楼梯,这时的孩子基本走路姿势已经比较稳定了,腿部肌肉的力量也比哥哥刚开始练的时候更加有力,并且他每天看着A训练,自己也一直跃跃欲试。结果,同样的训练强度和内容,他只用了2周就能独立地爬楼梯了。
一个是从46周开始,练了8周,到了54周学会了爬楼梯;另一个是从52周开始,练了2周,也是在54周时学会了。B完全能够掌握和A相同的爬楼梯水平。

弟弟不仅学习所用时间短、效果好,还会有更强的继续学习意愿。

格塞尔进一步积木、学习词语、数字记忆等类似实验,得到了相同的结论:受训练的儿童和没受训练的双胞胎做同样的训练,他们会差不多同时完成目标。

这也从侧面反映出了,即使是双胞胎,即使有接近 100% 相同的遗传基因,当他们的经历、外界环境不一样的时候,他们所表现出的心理状态也可能不一样。

我们改变不了基因的时候,重视孩子的成长环境

先说一个美国心理学家Gilbert Gottlieb在1991年的研究发现,在孵化野鸭时,给鸭蛋听小鸡的叫声,那么孵出的鸭子就更喜欢小鸡的声音而不是鸭妈妈的叫声。

美国心理学家布朗芬布伦纳提出了生态系统理论,详细的分析了环境对儿童的影响[1]

v2 7837237ddf48da02bcc456f7ebecca41 1440w

布朗芬布伦纳的生态系统理论包括:

微观系统:对儿童发展产生最直接影响的环境,包括父母、幼儿园等;对于大多数婴儿来说,微观系统仅限于家庭;微观系统是一个动态的发展背景,互相影响着,比如父母影响婴儿,婴儿也会影响父母。

对于大多数婴儿来说,他们的生长环境主要是家庭,比如父母影响婴儿,婴儿也会影响父母,这也是为什么建立安全的父母-孩子之间的依恋关系很重要。

当孩子逐渐长大后,对他们发展产生最直接影响的环境,就包括父母、学校等;

再比如, 儿童并未直接参与的外层系统,包括邻居、传媒、父母的职业、及父母对工作的喜爱程度,也会对儿童的情感产生影响等;

而所有这些随着时间的推移,孩子会根据自身身心特点、人格特点和所处环境特点,在人生的不同节点上选择、修正和创造他们的环境和经验,而这些又会反作用于他们自身。

这就包括了基因和环境同时决定了人的发展。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram