茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待长沙成为五一网红城市?

地平线的光的回答

坦白讲,长沙网红城市的打造很成功,政府也很花心思,什么心形红绿灯、粉红斑马线,在网上折腾出不少水花。在茶颜和解放西这些王炸级别的城市名片加持下,也让这事推动得比较顺利。

从数据上也看得出来,这些年来长沙市旅游总收入一直呈上升趋势,2018年旅游总收入为1808.05亿元,2019年旅游总收入就到了2028.97亿元,增速高达12.2%,就算是被疫情重创的2020年,长沙市的旅游收入也有1661.32亿元。

但是从目前的情况来看,可能太成功了一点。

长沙市现在的游客量已经超出了城市设计时承载的极限,哪怕政府发通知要我们本地居民家里蹲,给外来游客腾位置,但是我感觉我们出不出去已经不重要了。

因为过度聚集,五一广场那几个热门的地段已经真正达到了水泄不通的程度,能与之媲美的或许只有北京西二旗地铁站的早高峰……光看图片都给我一种能把隔夜饭挤出来的酸爽。

而网上出镜率比较高的那些饭店奶茶店甚至米粉店,排队已经排到了丧心病狂的地步,你早上去拿个号可能刚好赶上晚上去吃夜宵……

排队不是坏事,排队说明人气旺,口味好,大家也乐意凑热闹。但是排到这个地步,是很难保障游客玩耍体验的,饿得前胸贴后背了点个餐,一看前面还有几千个号,简直绝望。

一旦游客朋友们心情不好,就会在网上吐槽或者直接开骂,在这个人人都是自媒体的互联网时代,网红和网黑也就一夜之间。而长沙人又比较暴脾气,嘴上从不肯吃亏,擅长火上浇油,到时候事态发展不堪设想。

和其他热门旅游城市不同,长沙的火爆靠的不是提前规划设计的景点,而是市井小民喜闻乐见的人间烟火气,是在一条条普通的街道小巷里吃喝玩乐,这对长沙的接待能力提出了更高的考验,而长沙市的城建规划和交通条件却和这座城市的天气一样一言难尽……

用一句比较官方的话来总结,就是长沙成为网红城市,既是机遇,也是挑战,如果能顶住压力稳住口碑,积极地进行城市改造和配套建设,长沙就能在每年的旅游季真正站稳脚跟了。这是极大的考验。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram