茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待阿里巴巴云南咖啡事件自翻转?云南咖啡协会声明:「不存在阿里巴巴替云南咖啡制定标准」?

La Mey的回答

现在的新闻闹到最后不来个反转我都不习惯了。

按照原本云南咖啡协会的说法是这样的:

阿里巴巴致函云南省咖啡行业协会,还代表他们起草了一份“关于规范提升云南生产的三合一速溶咖啡质量的倡议”,并请协会盖章后回函。

简单点讲,意思就是阿里要给云南咖啡制定标准,还直接发函让云南咖协盖个章。

新闻上说的还挺有趣的,说协会对阿里巴巴此举感到“费解”。

不仅是你费解,我也费解,按照这个说法来看,这件事本身就没有逻辑可言。

听起来是挺气人的,但其实事实根本就不是这样子。

瓜吃到最后,才发现这是个误会。5号的时候,云南咖啡行业协会不是发了声明嘛,说这是双方信息差引起的一个误会,阿里并没有替云南咖啡制定标准。

我记得前几天刚看到这个新闻的时候,好多人都被这一消息震惊住了,一边倒的指责。可是你看现在这局面尴尬的,云南咖协自己站出来说这是个信息差引起的误会,想想还真有些委屈。

不知道大家有没有看《大江大河 2》,里面的雷士根被大家误会有私欲,把合同藏起来,害雷东宝被抓,他趴在桌上哭的像个孩子。我看当时阿里跟雷士根的心理状态差不多,估计这个感受是曾经被误会过的人才能切身体会的。

这说明个啥,咱们这些吃瓜群众也得转转脑瓜子,不要被舆论左右,免得当枪使。

这些年来反转的新闻还少吗,一开始爆出来的新闻大概率都是不完全的,一激动就开骂,但在知道真相后隐隐觉得尴尬的人可不在少数。

其实我前几天看到这个新闻的时候还不怎么想发言,感觉只凭一面之词,是没法了解一件事情全貌的。

就像渴了要喝水饿了要吃饭一样,一个人做一件事情是有他的动机的,渴和饿都是动机,一个公司做一件事更不可能是没缘由的。理性吃瓜的前提,是在自己发表言论之前就想清楚这2个问题:

1、干啥要写这份协议?

“咖啡的硬性质量怎么判定”,阿里有没有云南咖啡协会懂,我并不清楚,但我觉得它作为一个电商平台,消费者喜欢什么类型的咖啡、咖啡行业在网上是否存在低价竞争等情况它还是懂的。

再加上中国95%以上的咖啡产量都集中在云南,也在云南开着会,大概就这么直愣愣的写了建议

我之前看过有个说法是这样的:

是云南咖协主动要求阿里巴巴写的倡议书,然后阿里就以行业协会的口气来起草了一份倡议书的建议内容,注明了是‘建议内容’。”

估计是云南咖协内部的消息没有通好气,猜测一下他们说的信息差,是不是指这个领导让阿里写,可那个领导却不知情,才一怒之下公开指责呢?

2、这份备受争议的倡议书有没有传说中的过分?

我也没有别的意思,只是觉得吃瓜要吃全套,破案都得讲个证据,指责之前也得看个全部吧。

但我在网上并没有查到这个倡议的原件,不论是协会还是阿里,都没有发布过一点半点。要是真的很不合理,其实完全可以公布出来呀,有凭有据,让大家都讨论讨论,岂不是更有说服力。

不过我想了想,可能是有什么保密协议不方便公开吧。

不过嘛,事已至此,这事是个误会的公告也发了,澄清了,问题解决了,也就没什么大问题了。

其实阿里为云南咖啡也做了很多,比如帮助当地咖啡企业电商化,通过淘宝大学培训咖啡创业者,疫情期间帮卖云南咖啡,借助影视IP让更多的人了解云南咖啡,孵化当地品牌,毕竟国内的咖啡也不输国外啊!

虽然我对咖啡的了解并不是那么深,但同样希望国内的咖啡行业能越做越好。

好了,这个瓜熟了,误会石锤,阿里是无辜的。互联网趣事这么多,咱们还是赶到下一个吃瓜现场吧。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram