茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待饶毅举报信当事人凌堃回信:数据可靠,请求饶毅配合,愿一起寻找实验失败原因?

Wanger的回答

只要凌堃和裴找出第三方机构将实验结果复现出来,或者自己直播实验过程复现结果,一切问题都解决了。这和当年韩春雨的情况很像,没有人能够复现韩春雨的实验结果。凌堃现在的回信只是在转移话题。

饶毅教授之所以坚持不懈地举报学术造假行为,是因为国内学术造假已经太严重了,而且没有人管。即使造假被发现,很多时候相关部门也不会严格处理,这样继续纵容了造假行为。

这两天查了查 Retraction Watch 这个网站的论文撤稿数据库。从2016年到2018年,这个网站收录了全球3748篇撤稿论文,其中国内有1121篇,占比30%,美国有650篇,占17%。而在这三年中,国内研究人员每年发表的论文世界占比19.9%,美国占18.3%。

饶毅教授在举报学术不端行为的过程中遇到很多阻力。比如前两天,明明是饶毅教授举报其他几人学术不端,然后被反举报,最后的科技部通报信息里饶毅也是唯一一个研究不存在瑕疵的(他举报的几位都被判定为“引用图片有误”),结果观察者网出来的新闻硬是“科技部通报饶毅等论文涉嫌造假”,还配了他的照片。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram