茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待 1 月 22 日浙医一院发生爆炸物爆燃事件,疑为自制炸弹?可能的原因是什么?目前情况如何?

心内科阳地黄的回答

首先,还是要对在这次恶性伤医事件中无辜受伤的医护工作者和患者表示同情。

记得以前在肾内科轮科的时候,接触过这样一家人。

弟弟是一个慢性肾脏病的患者,因为家里条件不好,如果进行血透的话一来是费用高,二来时间上相对不自由,于是常年在家做腹膜透析,这样虽然不能上班,但还可以帮哥哥照顾一下孩子。他的哥哥身体也不好,母亲是我们医院的清洁工。

这一次来住院,是因为腹透的效果不好,肌酐进行性的升高,已经出现了谵妄的临床表现,这天白天,又在病房里出现了幻觉,非常的亢奋,我们决定送他去ICU在镇静状态下血透,尽快把肌酐降下来。但是,患者本人很抗拒。

他的母亲看见儿子这样,一边哭一边劝说,过了好一会儿,他哥哥也来了,那是一个面色苍白的年轻人,一眼看上去就很虚弱,他一进病房,就给弟弟跪了下去,声嘶力竭地恳求患者,“这么多年为了照顾你,我和妈妈身体都累垮了,你就不能懂点事情!”

患者好像是听懂了哥哥的恳求,逐渐安静了下来,最后终于去ICU完成了透析。

像尿毒症这样的慢性病,首先肌酐增高本身就会引起意识障碍、谵妄,部分患者会有暴力倾向。

尿毒症也容易并发脑动脉的粥样硬化、高血压等并发症,当出现脑卒中后,也会造成器质性的精神疾病,患者也会出现暴力倾向。

此外,长期血液透析的患者,基本上无法正常工作,很多因病致贫,因病返贫,常年的精神和经济上的压力,会使得患者出现心理和精神方面的问题,如抑郁症,精神分裂症,从而出现报复社会的极端举动。

其实,包括尿毒症在内的慢性病患者群体,是需要全社会更多的关心的。

但不管怎么样,出现这样的极端事件,凶手都应该收到最严厉的惩罚。

最重要的是,我觉得无论如何,这样的极端事件,不能报应在救死扶伤的医护人员身上。

在临床一线工作的医护人员,绝大多数都是年轻人,都是后浪,他们不是既得利益者,是真正救死扶伤的打工人,也是一群需要全社会去保护的弱势群体。

当然,极少部分的大前浪,不在需要被保护的医疗工作者之列,苛待学生,忽悠患者,这样的害群之马,是应该遭到报应的。

不管怎么说,希望国家能进一步完善相关法律法规,让需要得到保护的弱势群体都能得到关爱,得到温暖。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram