茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待 2020 年南京红山动物园疫期亏损 3000 万,国内其它动物园运营情况如何?

花落成蚀的回答

南京市红山森林动物园是国内唯一一个自收自支型公立动物园。就是说,它是个官办动物园,但完全靠门票等收入过活。这在平日里是完全没问题的。靠着这些收入,红山不光养活了自己,还能攒出钱来不断提升福利,来改建各种笼舍,非常不容易。

谷雨那篇稿子也采访了我。我和谷雨的记者谈了近一个小时,聊了很多事情。我很清楚的记得,当时记者问我还有没有什么想补充的。我想了想,跟她说:南京红山的好,不只是他们的好,他们的这一轮改造,还给很多同行启发了方向。比方说我们武汉动物园,其实受南京红山很大影响,我们也在改造,我们是奔着红山的水准去的。

在我的文章、书和各种讲座、演讲里,我一再在说,现在是中国动物园行业特别关键的一个转型期。在这个阶段,动物福利、动物保护的观念正在深入人心,一些动物园开始重视动物本身;同时,也出现了很多只顾商业化而不顾动物和自然教育的动物园。可以讲,这是两种理念和路线的斗争。

在这样一个关键时刻,我们需要一个标杆。这是一个重视动物福利的标杆,它能让我们知道,中国人建的动物园,能够集娱乐科研保护自然教育于一体,还能赚到钱。有了这个标杆,公众也能更容易的知道好动物园是啥样的。我们这些鼓与呼的人,也可以拿出一个我们自己的正面例子,而不是说“动物园可以很好不信你去新加坡看看”。

目前,最接近标杆的就是南京红山。然而,在2020年这个特殊的年份里,红山亏损了3000多万。

v2 ac1ebd997c628a630a517a63c79125ab 1440w

如果南京红山因为亏损,不能继续自己的革新,那么,全中国动物园行业可能也会受到冲击,也许在若干年内,会少有动物园敢往现代动物园的道路上走。那这就会是我们这个时代的悲哀。

标杆,是不可以倒的。

如果你想帮助红山,不妨在方便的时候去红山逛逛,这是最好的“用脚投票”。另外,大家还可以到红山的官方网店里买点东西支持一下。店里有大象便便做的花肥,红毛猩猩画的画,还有很多有意思的周边。另外,还能联系红山,去认养一些动物。周边和认养,都能在南京市红山森林动物园的官方微信公众号的信息栏里找到。

红山的好,不是哭穷哭出来的。我之前做了一个红山的介绍视频,大家可以看一看感受一下:

谷雨的文章里,引了陈老湿一段话,特别有感染力:“其实游客不用懂那些技术什么的,当那个动物朝他走来,充满了自信,浑身干净又漂亮的时候,他们就是能感受到。这就是动物园应该给公众的东西,当他看到那些动物积极、勇气、果敢的时候,他自己也会受到影响,这个才是我们和生命对话的时候应该获得的东西,而不是什么动物蜷缩在水泥地的一角,在那儿瑟瑟发抖。”

这就是红山给我们的感动。

最后我想说的是:一个标杆是不够的。只有一个红山,红山自己也坚持不下去。所以,动物园届的同仁们,如果你们也希望中国的动物园走上现代动物园的道路,那就努力吧。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram