茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待 2021 年 1 月 19 日成都双流金桥检出环境阳性样本,居民夜晚排队核酸检测?

浩浩耗的回答

因为家住双流,所以从昨晚就比较关注这事... 但网上曝光的视频有冲突,一个现场核酸检测排队的很明显至少有大几百人,但四川观察的记者昨晚在红石小区只看到临时搭建的核酸检测点,并没有人,而且貌似这个回答下也有住当地的兄弟给了确认。所以目前还是只以官方公布的信息为基础:信息如下:

2021年1月19日,双流区金桥社区卫生服务中心在每周例行环境监测中,检出环境阳性样本。我区立即对金桥社区卫生服务中心全面开展人员排查、采样检测、环境消杀等处置措施,并暂时实施封闭管理。截至目前,已排查出相关环境接触人员158人,核酸检测结果均为阴性。下一步,我区将继续做好人员健康管理和环境消杀等防控措施。

几个关键词:卫生服务中心,每周,环境样本;

先来说说环境样本,可能大家这一年来听的很多,但具体是什么,还是没概念。我把WHO公布的关于新冠环境样本采样检测文件中的相关内容在这里做一个汇总。

v2 a9f9e36358bd04eb326b6471995314d1 1440w

首先为什么要检测环境样本?

因为很多传播爆发事件,尤其是冠状病毒的传播,都是从病毒环境污染引起的,像是2015年在韩国MERS病毒的爆发,一部分源头就是来自一些医院环境的病毒污染。包括这次新冠,也有可能是首因为华南海鲜市场的环境污染才开始的。所以采集和检测环境样本中的病毒情况,对病毒传染的防空,传播链条追溯,溯源等工作都有很关键的作用。

环境样本都包括那些?

这个其实跟采样的具体环境有关,比如市场,隔离酒店,医院等,需要采样的地方就有所不同。就拿这次双流的情况来说,因为是卫生服务中心,所以应该跟医院的采样要求类似:主要包括病人所有可能经过的路径(救护车,过道,走廊等),医院员工的工作休息区,病房(以上这些地方的强,灯,开关,把手等设施),通风口,空气净化器滤网等

v2 8bacc7b979c3498bba705cb7012d9840 1440w

另外,在采样频率上,一般在高风险时期是建议每天一次,一段时间后可以改为2-3天一次。而公告上写的是在每周例检中发现的,这就是目前比较值得注意的地方。说明上一次的检测已经是一周前了,那么病毒(假设是由传染性的活病毒)在环境中暴露的时常最长可能已经有一周了...

好在,目前已排查出相关环境接触人员158人,核酸检测结果均为阴性。加上卫生服务中心应该不算是人流量特别大地方。但预计接下来,仍然会有大规模的检测排查要安排上,我们耐心等等官方信息吧,当然也不排除假阳性的可能,这样最好。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram