茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待 2022 年 11 月 1 日股市大涨?

凌乐的回答

在连续暴跌之后,今天A股和港股终于迎来久违的反弹,上证指数大涨2.4%,创业板指数上涨3%,富时A50更是暴涨4.5%,香港恒生科技指数更是狂涨8.5%,两市四千多支个股上涨,中位数涨幅就超过2%,如果不是连续跌了大半年,我都以为是牛回来了!

不知道各位近期有没有这种感觉,就是我不清楚市场最近在发生什么事,不清楚大盘为什么涨,为什么跌,不清楚国内外到底在发生什么大事,热搜上长期挂着无关紧要的话题,没有一个平台能获取到有价值的信息,看久了就会有一种我是谁?我在哪儿?我还活着吗的错觉。

v2 dadd359c107f47be63a0d5f86ea73f7b 720w

炒股更是如此,上周五大跌得莫名其妙,今天上涨也让人一脸懵逼,完全搞不清楚情况,实际上从板块涨幅榜是能看出原因的。今天涨幅最大的板块是酒店、旅游、机场航运和在线旅游,这明显就是疫情政策放松相关的概念啊,我今天看到很多地方都有传闻,计划在明年三月有条件放开,不管传闻的真假,反正A股是信了。

v2 08e3babc189e66f300965726662e4586 1440w

传闻或许是假的,但有两个有代表性的事件绝对是实质性的利好,一个是上海开始接种吸入式疫苗,另一个是北京正在筹办11月6日的马拉松。

v2 1318fbd9e8242bfa212a8c15d686e480 1440w

特别是这个马拉松比赛,大家是否记得2020年,很多场马拉松都造成过大型疫情传染事件,五大马拉松赛事全部取消,自此之后国内再也没举办过一次大型马拉松赛事,别说马拉松,演唱会、体育赛事和几乎所有的大型线下赛事都取消了观众参与,在这个节点北京率先举办马拉松,无疑是在释放一种信号。

可能要停止“非必要、不聚集”之类的说法,这一段胡锡进的点评很到位

v2 08f67f9ce1e24e819a38501f97f01d96 1440w

我估计北马之后,线下演唱会、体育赛事、聚众活动有可能回归,就算没有完全放开,人们至少也能正常跨省、跨区旅游,这确实是利好旅游和酒店板块的。到目前为止,北马还没有取消的迹象,如果过两天夭折了,你当我没说!那么下一个问题是为什么A股这么相信虚假的传闻呢?当真疫情对上市公司的业绩压力有这么大吗?

正好上市公司刚公布完3季报,下图我统计了一下各个行业2022对比2019年Q3的利润,航空机场利润直接减少了1534亿,疫情之前这个行业净利润还能达到三百多亿,疫情之后每年爆亏一千多亿,惨得不行。

第二惨的就是房地产开发,但是房地产开发这个行业在疫情前属于暴利,就算是在疫情中每年的利润也是接近千亿,无非是利润少一些而已,只要杠杆不是太高,活下去不是问题,非银金融也是一样的,不值一提。

v2 132dbed22af35549d691209fc55f8c90 1440w

这三个前期赚钱多的行业现在都开始亏损,那些本身盈利空间就薄的行业,比如影视传媒、休闲娱乐、旅游酒店这几年更是惨遭暴打,前两天我就随手搜了下成都到三亚的机票,现在基本都是300元,酒店民宿更是便宜得离谱,疫情对人民影响最大的并不是核酸的成本,而是降低了整个社会的经济活力和收入,这才是要命的。

当下影响A股的我认为就两个因素,一个是信心,一个是外资

信心取决于多个层面,政策清晰度、经济活力、企业经营能力和国际环境,毫无疑问我们正处于一场变局之中,美国深陷高通胀的危机,欧盟苦于能源价格暴涨,全球都陷入经济危机的阴霾,但我A股的信心其实跟这些外部因素关系不大,更多的还是内因。

内因就不谈了,这方面不好说,我们就重点谈谈外资我曾经无数次强调过外资对A股的重要性,北向资金已经成为A股第一资金来源,就在前几天证监会还在释放利好外资的政策,想要引导更多外资入场,但是近段时间外资出逃非常猛烈,最近10日出逃367亿,最近30日就出逃了615亿,用外资净买入趋势对比K线走势就更加明显了。

v2 fa6057d5788ed9b056ccebf08beb554f 1440w

从这张图也能清楚得看到,只要外资一直处于流出状态,A股不可能出现像样的反弹,下跌趋势丝毫不会扭转。那今天之后,外资出逃趋势扭转了吗?恐怕没有,以我对外资的了解,北向资金的进出取决于两个维度,一个是A股的赚钱效应,另一个是人民币的贬值趋势

先说A股的赚钱效应,有时候我们很难确定是外资先进来带动A股上涨,还是A股先上涨吸引来外资,但有一个趋势非常明显,就是A股如果连续调整,外资入场意愿会大幅度下跌,而且中国经济在海外的宣传效应对它们也会造成影响,近期我看了下外面的新闻,好像悲观偏多,不太乐观的样子;

至于人民币走势,下面这张图说明了一切,人民币贬值趋势仍未反转,更何况在美联储不断加息之下,美元和人民币已经出现了明显的利差,这种利差会导致更多资金回流美国,对汇率形成进一步压制,这种趋势只有等到美联储降低加息速度的时候才可能缓解,我估计是12月,11月加息75个基点又是板上钉钉的事!

v2 003248b951c43504401e7873af508259 1440w

既然现状如此,那应对未来的A股,我们只能悲观吗?那倒未必,过度悲观的结果只会像今天一样,无情踏空,再悲观的预期,也有转折的时候;再低迷的行情,也有筑底反弹之时;再垃圾的股市,也有极度低估的一天。现在A股还没有跌破前期低点,就仍处于合理炒作周期之中,外资虽有离场,但也是进进出出,并没有恐慌式抛售,人民币虽然贬值,但主因还是美元过于强势,不是人民币太弱。而且今天还有个事值得注意,LV今天成立了首只人民币基金,专门买消费股,这明显是想在低估值的时候捞一把啊。

v2 953ed55b4832202e89db70d946e6886f 1440w

现在这个时间点,又到了多空双方互道sb的时候,多空都有观点支撑,对于我们普通人而言,这个时候切忌过度悲观,当然也不要盲目乐观,当市场分歧最大的时候,往往就是筑底反弹之时,守好你的仓位,耐心等待即可。

最后,更多干货内容欢迎关注公众号:原来是凌乐

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram