茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待 25 岁女孩欠二十万外债抑郁失联,父母愿卖房还债?

晴天的回答

一开始伤感于父亲的声声泣泪,但看到视频的最后,我的想法就被彻底带跑偏了:

作为心理咨询师,你当然有义务协助司法机关的调查,你也可以配合其亲属去寻找失联女孩,当来访者有明确的自杀倾向时确实可以算是心理咨询保密原则的例外。

但是,绝对不可以媒体一来采访,就干脆利落的把咨询记录交出去。还直接在公众平台上播出?!

我不吝用恶意怀疑:难得遇到媒体采访就激动得找不着北,咨询原则算个屁,立马知无不言、言无不尽,最好还能火一把,以后来更多咨询业务。

心理咨询行业的混乱让真正做心理工作的人非常反感。这也是我在知乎认证的时候宁愿选择“心理老师”,也不想写“心理咨询师”的原因(在此回答好些朋友问过的问题)。

心理咨询师的素质和水平跟这期创造营一样,充满了世界的参差。这就导致一个正常的心理咨询师遇到同行,就会条件反射的对这人进行判断:这是“参”,还是“差”。

最后,无论是为了金钱诱人入局的罪恶,还是专业工作上兢业的打拼,不管良知轻重,终会看到。

v2 59f81a8f5bb08ac9e1781de0fbfffd7d 1440w

更多心理与教育分享, @晴天

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram