茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待 315 晚会曝光摄像头人脸识别遭滥用,需要如何解决?

D.Han的回答

可怕的是,这玩意儿技术含量并不高。

受益于开源精神,人脸识别的技术门槛早已大大降低。对于光线和角度都正常的人脸照片,本科生都能基于一些开源框架,开发出识别率不错的模型。再举个例子,淘宝上是能轻松买到相关算法代码和教育用开发板的,这使得稍微有些编程基础的人,都能快速掌握相关的开发技术。

教育用的ai算法开发板

v2 84481ffd835fd557d4f0d8dba9a35154 1440w

对于安防大厂,其产品竞争力的难点是在如何把硬件做的便宜,例如在保证精确性的同时降低对算力的需求,以及系统层面(多摄像头)的整合优化等等,这些方面颇具技术含量。但单纯研发一款具备基础人脸识别功能的摄像头,亦或是在普通摄像头的后端服务器中部署简单的人脸识别算法,其工程难度不高,属于小团队甚至于个人都能轻松搞定。

对于这样的现状,我的看法是该领域需要尽早立法规范,对于具有人脸识别功能的摄像头,生产需要资质,安装需要审批,存储需要授权,违规需要处理

这次315爆出来的摄像头生产厂商,貌似就是些名不经传的品牌,他们对于隐私方面格外大胆,才敢走法律的擦边球,而大厂通常来说要忌惮很多。这方面着实需要加强监管,涉及人脸识别的业务应该要特殊牌照,不能是谁都可以做的。

v2 b69db4da7dda0cbb6c245a744ea82c8b 1440w
万店掌已经b轮 估值8000万


多说两句我对现状的看法。现在人脸识别技术应用领域非常广。先不论私域,只论公共场所里,就有人脸支付机,刷脸门禁,人脸考勤打卡等成熟应用。那这里就有一个最底线的要求:服务提供商可以通过摄像头收集数据,但不能把数据和识别结果偷偷存下来。就拿人脸支付机举例,机器需要用户配合来拍摄人脸图像,可以默认用户允许,然后机器将人脸图像或者是图像特征返回到云端做识别和匹配,但是绝对不能未经用户允许存储用户的面部图像。

而315晚会曝光的几家厂商和门店,恰恰就是犯了这个大忌。技术是中立的,但需要对使用技术的人和形式加以限制。


答读者问:

v2 b2c33b8f31f2d9c6e1d10c0408c26981 1440w

已经有了,叫口罩[口罩] 刘洋 : 可以研究…

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram