茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待 4 月辽宁号率 055 南昌号等六艘舰艇穿越冲绳本岛和宫古岛,南下太平洋?释放哪些信号?

王子君的回答

谢邀。

你看日本共同社从自卫队那搞到的图,啧啧,镜头参数分享一下呗。

就是把压力反推回去,特别是经贸和舆论压力。

日本由于其仆从国的身份,是会毫无疑问跟在美帝身后的。而且作为美帝真正武装起来的亚洲反华桥头堡,日本的立场也是很逼仄的。

至少不可能像韩国那样,和美帝开个2+2会议,全程扯朝鲜的淡;更不可能像印度那样,发个四边会谈联合声明,连中国的名字都不提。

其他几家都有周旋的空间,但日本没有,不管亲不亲华都没有。因此国内官媒也借外交学院、社科院等人之口定了性:

“日本不能独立自主的处理外交事务,而是沦为美国在亚太地区与中国搞地缘政治竞争的棋子”。

陆台关系、中日关系,归根结底都是中美关系。所以现在日本对香港、新疆、台湾都表态,嘴是日本的,话是美帝的。

所以要把正主逼出来。

你不是对台海问题有很多话要说嘛,那我就直插宫古海峡,东出太平洋,经菲律宾海再到巴士海峡,画了一个圈。

v2 a657e193fec9ebcb0283a3f026037c3f 1440w
差不多这个意思

爷来了(爷其实这么来了好多次了),你继续说。

与其继续和对方争论“你为什么老是要关切一些我的私事啊”,不如贴脸继续干,干完问对方:

啊,我做了,然后呢?

你的关切到底是什么?

对日本,这种手段最有效。

中日之间打嘴炮能打出啥玩意?那么多“严重关切”,你让日本真切断对华经贸试试?

去年新增国债112.6万亿日元,为了发债储备黄金都卖了80吨,消费税都要冲到15%了。还闹?怕是中国还没抬起手来你就得脑卒中。

v2 a3eede636b6152526a6ea2abb1ec9c72 1440w
真事

东亚就是孽缘,谁也别指谁。作为全球亚洲乃至全球最大的跨国产业集群,还能离咋滴?

所以真翻脸是翻不起来的。

但美帝老用你的嘴来骂街,听着也很烦人,国际观感也不好,对东南亚的影响尤其难看。

这样吧,你骂我什么,我就照做什么。你解决不了吧?叫你家长过来说话。

我们当下就是要拉高一定的军事对峙烈度。

一,这个烈度是美帝先拉起来的。

不管是打嘴炮还是动真格,你印太地区——尤其西太平洋——又是要增加军费又是要调整全球部属。联合军演也搞了,日美安保的重申也说了,牌是美帝先出的,我们只是跟牌而已。

二,美帝还是指望用仆从国来消耗中国。

这是冷战留下来的传统艺能了(往远了说还是带英那套):挑动区域内乱,让被围堵国陷入与周边国的消耗,降低自身的对峙成本。

可现在周边国没有愿意出头的啊,中国和周边国家不存在深刻的地缘矛盾。或者这么说:当下不存在可以在地缘矛盾上挑战中国的周边国家。

小弟踌躇不前啦。

三,把问题推到正主面前,让对方承担决策压力。

我不出牌,就是我去思考各种手段的成本;但我牌出了,那就轮到你去费脑子。

布林肯已经在亚洲转了几圈了,该说的也说了,各国仪式感的动作也做了,而中国没有让步,该干嘛干嘛。

那仆从国和地区摇摆力量都会把目光投回美帝:大哥,接下来干嘛?

继续升级对华经贸制裁?大哥你整五个航母战斗群过来?把某个东南亚国家打造成新古巴?

最重要的:大哥,给不给钱?出不出兵?愿不愿意陪着一块死人?

不愿意啊?那没事了。

以后这种展现军事力量的操作会更多,不是我们好战,我们只是在保守地相应美帝的节奏而已。

美帝上下都在以冷战话术对中国叫嚣,试图在舆论上扭转是徒劳的。通过合理的军事开支增长,逐步把美帝影响力挤出去,才是防反打法的标准套路。

总有一天华盛顿要向美帝民众解释自己的之前的舆论动员:真的要在万里之外、中国投射范围之内,和中国打一仗么?

逼美帝自己面对自己制造的问题。美帝回答的那天,亚洲就是亚洲人的亚洲。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram