茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待 4 月 22 日清华大学成立集成电路学院,对中国芯片研发和人才培养有哪些意义?

温戈的回答

结合过去一年国家在集成电路方向的政策,可以说清华成立集成电路学院是水到渠成的事。

2020 年 7 月,国务院学位委员会投票通过设立 " 集成电路科学与工程 " 一级学科。
2020 年 10 月,清华大学投票通过设立集成电路科学与工程一级学科博士硕士学位授权点。
2021 年 4 月 22 日,清华大学集成电路学院正式成立。

新成立的集成电路学院也并不是凭空增加一个学院,将由原微纳电子学系与微电子所共建。原本清华毕业从事芯片行业的也不比其他学校少,在成立集成电路学院后会更多,并且方向有所侧重。

看到微博好多网友的激动的热泪盈眶,那一刻我恍惚以为清华的微纳电子和EE从不曾存在过......

微电子与固体电子学是二级学科,所属一级学科为电子科学与技术。

电子工程是一级学科,2020年7月以前,集成电路是二级学科,现在提为一级学科,在微纳电子系的基础上成立集成电路学院理所应当。

v2 cf4d298ad8930caa84e3ddfa935db89c 1440w

清华大学微纳电子系/微电子所学科发展的目标是形成比较完善的硅基微纳电子器件研究体系,确定了4条科研主干:新材料新工艺新器件;高性能集成电路;先进封装和系统集成;传感器与集成系统。

凝练出多个重点科研方向:

①射频集成电路和医疗微电子;

②可重构通用处理器;

③新型半导体存储器;

④纳米CMOS器件与集成技术;

⑤模型、模拟和CAD技术;

⑥先进封装和系统集成技术;

⑦硅基智能传感器;

⑧量子信息技术;[1]

清华大学集成电路学院的成立,是清华大学面向国家重大战略需求,聚焦国家关键领域,推动清华大学集成电路学科发展,加快培养集成电路紧缺高层次人才的重要举措。

其中透漏出几点信息:

一是国家重大战略需求,在半导体频繁被米国打压的情况下,作为现代科技的核心技术,上升到国家重大战略并不为过。

二是关键领域,目前国内半导体的弱点在EDA,材料,光刻机等设备,芯片不仅仅有设计,每一个环节都很关键。好多人担心新成立的学院最终都去搞材料,我们对材料的歧视归根结底还是待遇跟不上。

三是紧缺,作为从业者,平时会接触到圈内的朋友及猎头,在很多岗位,包括模拟设计,DFT等职位真的很缺人,当然缺的都是理论基础扎实,有项目经验,对职位理解透彻的人才。

v2 708f92d264095062c3d5ef5252206ef4 1440w

至于意义,清华作为国内工科最强的学府,其动作势必有引导作用。芯片行业的发展,仅仅靠清华是不够的,毕竟每年毕业生数量有限,相信其他学校后续也会有动作。

首批9所重点建设示范性微电子高校:
北京大学、清华大学、中国科学院大学、复旦大学、上海交通大学、东南大学、浙江大学、电子科技大学、西安电子科技大学。
19所重点筹备建设高校:
北京航空航天大学、南方科技大学、北京理工大学、国防科技大学、北京工业大学、天津大学、西北工业大学、大连理工大学、同济大学、南京大学、中国科学技术大学、华中科技大学、福州大学、山东大学、合肥工业大学、中山大学、华南理工大学、西安交通大学、厦门大学。

根据《中国集成电路产业人才白皮书(2019-2020年版)》预测,到2022年前后全行业人才需求将达到74.45万人左右,其中设计业为27.04万人,制造业为26.43万人,封装测试为20.98万人。这也意味着,目前行业人才仍有20多万的缺口存在。

在高校就业方面,《白皮书》显示,示范性微电子学院博士毕业生更愿意进入高校或科研院所工作,本科生直接就业的比例远低于硕/博毕业生。总体而言,人才匮乏形势仍然严峻,人才结构明显失衡。

虽说远水解不了近渴,预计芯片行业人才紧缺还会持续一段时间,但我们已经走在正确的道路上,就我看来,目前是国内半导体发展的黄金时代,还远远没到内卷的程度。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram