茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待 5 月 10 日美团股价暴跌近 10%,较今年高点市值蒸发近万亿?原因可能是什么?

Vinter的回答

跟今天放出来的1000万美团骑手均为外包公司员工,与美团无直接劳动关系的消息相关吧。

对美团而言,如果未来只是因为“二选一”的问题触犯了反垄断法,而同阿里一样接受高额的处罚,那资本并不会觉得这是一件多么难熬的事情,毕竟这不会动摇到美团商业模式的根本。如果美团与阿里一样,被罚营收的4%,那么这笔钱差不多是46亿,还没到阿里182亿的零头。

但是当巡视组同美团的对话涉及到外卖员工的劳动关系时,事情就不那么好解决了。

美团现在的骑手都属于外包性质,换句话说他们根本就不是美团的员工。从财务的数据上来看,美团只需要给外包服务的提供商缴纳一定的服务费用,而无需承担他们的五险一金。这样一来,不仅美团的财务数据会好看很多,同时在企业的运营上也会减少很多压力。

所以我觉得今天的大跌,主要还是反映出资本对于监管层就美团与骑手之间的雇佣关系这一问题的解决表示悲观。

参考一下《劳务派遣暂行规定》的要求,里面提到劳务派遣的员工不能超过用工总数的10%。如果让美团也参考这个标准执行,我觉得美团的未来只有两条死路。一是死于市场被竞争对手抢完,二是死于高昂的人工成本。

就看王兴怎么渡劫了。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram