茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待 AMD 显卡市占率创新低?

MebiuW的回答

正好前两天我稍微研究过下这个问题,那就专门说说吧。

总体市场

结合AMD在网络舆论上的声量和AMD的实际销量(占有),AMD的GPU很明显处于叫好不叫座的情况。上个季度,Nvidia的独显销量占比88%,AMD独显占比8%,Intel独显占比4%,Nvidia整整是AMD的11倍,二者完全不在一个竞争水平线上。

v2 7c9566f9952a857672794750c9f163e7 1440w

如果我们以2021Q3季度为参考对象,这时候Intel的销量约等于零,Nvidia 83%、AMD 17%。而过了一年,Intel的独显从0%抢到了4%的份额,Nvidia抢了5%,AMD的份额则是腰斩锐减到8%,AMD可谓是前忧后患。 Nvidia的大山,AMD一直无法越过,而后来的Intel 虽然目前架构稀巴烂,但也抢走了AMD的不少份额。

接下来分一个市场一个市场的来看。

桌面市场

我们首先来看看桌面的,在桌面独显这块(下图左),可以看到本来Nvidia和AMD的销量占比是8:2,但是现在随着市场的萎缩,Nvidia的相对供给压力减小(价格下降)后,消费者还是倾向于购买Nvidia的卡。 说明之前对于大部分人而言,首选的还是Nvidia,而之前很多人买AMD只是因为Nvidia的卡太贵了。当供应不那么紧俏后,N卡价格也开始下降,自然更多人去买N。我一直觉得,厂商靠性价比抓住的粉丝不过是墙头草粉丝而已,当你性价比减弱后,消费者自然会抛弃。

v2 0dc1e5bc015ea187b930f1eda6171f4f 1440w

移动市场

在桌面市场,虽然AMD萎缩严重,但已经是表现比较好的了。 在笔记本市场,Nvidia和Intel表现的更加强力,Nvidia在今年Q3的份额已经是AMD的20倍了,Intel也是连续两个季度追平了AMD。AMD在这块的表现可谓是糟糕透了。

自从Nvidia搭载火星科技的Maxwell登场后,AMD的GPU节节败退,在笔记本市场存在感很低。AMD也不像Intel一样对终端厂商有比较强的控制能力,难以通过非技术手段让厂商用AMD的移动GPU。 这里多说一句,Intel的独显对比AMD的独显其实还是不行的,Intel的独显份额有这个数字大概率也是非技术因素导致的,比如Intel的捆绑补贴策略

v2 694794b5a4d30e769788d610c2bfd3cc 1440w

独显之殇

如果大家仔细看上面图的右边,会发现虽然独显的销量在猛降,但是核显iGPU的销量的并没有那么惨,特别是Q3还有一点回春的迹象。 不知道这是不是因为随着疫情的发展,大家已经的消费能力和热情都在下降,已经没那么多人需要独显了。

v2 23f9c902b4401d350336a83a5026afad 1440w

对于AMD的GPU而言,真的需要一个突破口。 Nvidia在消费级市场以及数据中心都稳的不行,Nvidia不但长久以来都保持着领先的硬件优势,也在软件(CUDA、驱动、优化、AI渲染)方面构建了自己的护城河,而AMD在这方面任重而道远,差的还很多。 而在AMD后面的Intel,虽然现在架构方面表现比较拉胯,但是Intel在数据中心软件上面的建树是很高的,也有更丰厚的财力和市场地位,如果Intel不放弃GPU这条路子,AMD还要防着被Intel赶上的风险。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram