茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看特斯拉回应新车突然断电无法启动是因为国家电网电流太大,国网回应打脸?

cao sir的回答

首先介绍MODEL 3的整车电气系统的几个特点:

1、MODEL 3将整车的功能主要集成在3个控制器上,分别是中央控制器(Autopilot&Infotainment Control Module)、右车身控制器(BCM RH)、左车身控制器(BCM LH);右车身控制器控制右侧前后玻璃的升降,左车身控制器控制左侧前后玻璃的升降;

2、创新性地拿掉了传统的继电器盒,各个用电器由上述3个控制器上的MOSFET来直接驱动,给整车低压系统供电的12V小电池直接与中央控制器(Autopilot&Infotainment Control Module)连接(下图红圈处),中央控制器(Autopilot&Infotainment Control Module)再给右车身控制器(BCM RH)和左车身控制器(BCM LH)供电(下图黄圈处)。

v2 4787bd873330ef787cee8a4d66a7133f 1440w

3、中央控制器上有一根硬线与功率转换器PCS 连接(上图绿色圆圈处),当车辆在充电时,PCS模块会拉高这根Proximity硬线上电压来通知中央控制器当前处于充电状态。

v2 fd4b88ac4255b627377fb90d90b54a57 720w

根据当事人对故障的现象描述,极像是在拔充电线时瞬间,PCS的Proximity硬线上产生瞬时大电流导致了中央控制器(Autopilot&Infotainment Control Module)芯片逻辑故障损坏,进而导致整车无法上电!

至于为什么Proximity硬线会产生大电流,有许多答主都提到了静电效应!

静电效应(electrostaticeffect)是带电体移近绝缘导体时,导体因感应而带电的现象。静电能产生成百上千伏的电压,直接通过能量交换引起半导体器件的损坏、放电所引起的电场磁场变化,造成设备的误动作、放电的噪声电流导致器件的误动作。为此,车载电子产品在设计时电磁兼容性试验(EMC)中专门有一项静电放电抗扰度测试(ESD)。根据国际电工协会标准(IEC 61000-4-2)要求,ESD测试分为接触放电和空气放电两种情形。

v2 745c1d44604f9a12ad7827e074c7f877 1440w
IEC61000-4-2中试验要求

而据cao sir所知,像中央控制器这样重要的电器件,许多主机厂都要求在试验电压 pm 25KV的空气放电和试验电压pm 8KV的接触放电中,功能状态都能满足ISO 7637-2标准中的A类要求,即在施加骚扰期间和之后,零部件能执行其预先设计的所有功能。

至于特斯拉MODEL 3有没有做到,只能问问马斯克本人了......


欢迎关注 @cao sir ,一个专注于汽车控制器、车载芯片,先进电子架构的车联网工程师!

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram