茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何给新生儿洗澡?


医院怎么给婴儿洗澡?

v2 927b9c67eeb2bcac0bacb82ba4ef1861 l
战斗鸡奶爸,公众号:母鸡日记,专注幼儿数学启蒙。
查看知乎原文

声明:本回答不包含任何医疗建议,仅为个人经验分享,但由于婴儿间的个体差异,可能存在不具有参考价值的情况,具体情况请咨询具有资质的医生或者相关从业者。

估计题主是在评估是否有必要大老远的跑到医院去给孩子(新生儿?)洗澡吧。我们家老大我带着她去洗了几次,后来也就不去了。到了老二,除了出生前在医院洗了洗,从来就没去过医院或者机构洗澡了。这东西孰能生巧,在家照样可以搞定的(一个人或者两个人)。

我的回答包括以下几个方面:

  • 新生儿为什么要洗澡?
  • 洗澡的体位有哪些?
  • 物品准备
  • 清洗步骤
  • 常见问题

婴儿(新生儿)为什么要洗澡?

一般来说新生儿洗澡的好处有如下几点:

( 1) 新生儿皮肤非常娇嫩,分泌旺盛,易发生感染。所以皮肤护理尤为重要,沐浴就是最好的皮肤护理方法,不但能清洁皮肤,还可加速血液循环,促进生长发育

( 2) 沐浴能促进血液循环,增强抵抗力,促进生长发育; 能满足生理和心理需求,胎儿在羊水中的生活使其对水有着特殊的感情,在温度适宜的羊水中会得到极大满足; 能有效活动肌肉和肢体,观察全身情况,评估新生儿的活动力和生长情况。

( 3) 能改善睡眠,调节睡眠觉醒节律; 能减弱应激反应的糖皮质激素水平的降低,稳定情绪,消除忧虑; 能促进神经系统的发育

新生儿洗澡不仅可以清洁宝宝的皮肤表面,增加孩子的血液循环,还有一个非常重要的过程:抚触!

所谓抚触指的是有技巧的,有次序的、有手法的对孩子进行按摩,用大量温和良好的刺激传递到宝宝的中枢神经系统,产生生理效应的方法。

抚触好处有如下几点好处:

  • ①可以刺激宝宝的淋巴系统, 增加抵抗疾病的能力。
  • ②能保护宝宝的皮肤 , 减低各种婴儿皮肤病的发生率。
  • ③可以改善宝宝的消化系统。
  • ④可以平复宝宝浮躁的情绪, 减少哭泣。
  • ⑤可以加深宝宝的睡眠深度和增加睡眠时间。
  • ⑥最重要的是能促进母婴间的交流, 令宝宝感受到你对他的爱护和关怀。

具体方法可参考如下:

  • 部:婴儿润扶油, 从前额中心处用双手拇指往外推压, 划出一个微笑状。 眉头、眼窝、人中、下巴, 同样用双手拇指往外推压, 划出一个微笑状。 从前发际到后发际至耳突部。
  • 部:复原, 左手以同样方法进行。手部:将婴儿双手下垂, 用一只手捏住其胳膊, 另一只手从上臂到手腕部轻轻挤捏、然后用手指按摩手腕。 用同样方法按摩另一只手。 双手夹住小手臂,上下搓滚、并轻拈宝宝的手碗和小手。在确保手部不受伤害的前提下,用拇指从手掌心按摩至手指。
  • 腹部时针方向按摩腹部。 在脐痂未脱落前不要按摩该区域。 用指尖在婴儿腹部从您的左方向朝右移动、您可能感觉气泡在指下移动。
  • 部:复捏挤扭转,既按摩婴儿的大腿、膝部、小腿,从大腿至踝部轻轻挤捏,然后按摩脚踝及足部。搓滚下肢,即用双手夹住下肢,上下搓滚。并轻拈脚踝和脚掌。在确保脚踝不受伤害的前提下,用拇指从脚后跟按摩至脚趾。
  • 背部:双手平放婴儿背部从颈部向下按摩, 然后用指尖轻轻按摩脊柱两边的肌肉, 从颈部向底部迂回运动。
  • 抚触结束后处理好脐带

洗澡的体位有哪些?

第二个问题洗澡的方式有哪些?这个不同的医院采用的手法也不尽相同。有用水盆的,有用流水的,有仰卧式,有俯卧式。

医院对于新生儿的洗澡大概是直流水俯卧式洗法,这种洗澡方式有其自己的优点,具体采用哪种洗澡方式因医院而异。

v2 2fe010fbc70f98ace84eaa58ae74a6dd 720w

一般来说,孩子洗完以后都会迅速地睡着。

不同的洗澡方式可能效果不同,父母自己在家里洗的时候可以多尝试几种洗澡姿势,观察宝宝的反应,选择最合适自己宝宝的方式即可。

v2 41d78fcf91e95bd6d77368aae28b9625 720w

新生儿洗澡建议请专业的人来完成吧,重要的是还会对孩子进行耳朵鼻孔头皮等地方的清理,新手父母一般搞不定,而且脐带还没有掉,需要洗完后进行护理的。孩子稍大点就可以在家里进行清洗了。

另外,婴儿还挺喜欢游泳的,也有人担心宝宝被水呛到,我觉得有这个可能,但概率比较低。这种现象科学家推测可能和婴儿在羊水中生活史有关。但各位新手父母最好不要不经过训练就让自己的孩子去尝试游泳啊。

物品准备:

  • 带兜帽的软毛巾
  • 额外的毛巾以防万一
  • 洗宝宝用的棉球、毛巾或海绵
  • 给你的孩子泼水的水壶
  • 婴儿肥皂
  • 婴儿洗发水(如果你选择使用)
  • 更换的垫子
  • 换衣服
  • 干净的尿布
  • 婴儿粉
  • 洗浴玩具(可选)
  • 泡泡浴(可选)
  • 小宝宝或新生儿用的浴缸

清洗步骤

开始给婴儿洗澡时,因为不熟练会有些手忙脚乱,应该让丈夫或家人帮助, 慢慢地就会熟能生巧。 给新生儿洗澡的重点部位是脸、脖子、小屁股以及皮肤的皱褶处。

一般先洗头和脸,接着洗前身、后背、手和脚。洗头面时,用左手掌心托头,用拇指和中指分别将两侧耳廓折向上方堵住外耳道口,以防洗澡水流入耳内,引起耳内感染。然后,用柔软的浴巾轻轻擦洗新生儿的面部、眼角及耳廓内。

头面洗好后,若新生儿脐带未脱落,仍将新生儿托于手中,用柔软的浴巾擦洗身体,但不要让脐带沾水,以防感染。如脐带已脱落,可将新生儿放在浴盆中,下面应垫一块柔软的浴巾或海绵,用手掌支起颈部,手指托住头后部,让头高出水面,然后再由上而下轻轻擦洗身体前面的每个部位。如皮肤皱褶处有胎脂,应细心地轻擦,若不易去除,可涂以植物油后再轻轻擦去。

前面洗好后,用手掌托住胸部,手指分开托在双侧腋下,清洗背部及肛门周围。最后清洗四肢, 包括腹股沟及月国窝。

洗完上身后用浴巾包裹住,再把新生儿的头部靠在左肘窝,左手握住新生儿的左大腿洗下半身的臀部、大腿根、小腿和脚。身体所有部位都洗好后,立即将新生儿包在干净的干浴巾中,轻轻地拍拍,把新生儿身上的水吸干,然后再把眼角、鼻、耳廓等处擦干。

用爽身粉少而匀地扑在皮肤皱褶处,并用碘酒轻擦肚脐后,给新生儿穿上早已准备好的衣服,垫上尿布,整个过程就告结束

尽快地保暖

包裹孩子的方式可以参考下面这个图进行操作,多做几次很容易的。

v2 396fd167380df27671b231e38c11373c 720w

另外,根据我自己的知识了解,可能还需要注意以下的情况,但是否对您具有参考价值还需要咨询专业人员:

1.母亲为艾滋病病毒、乙型肝炎或丙型肝炎阳性的婴儿,产后应尽快洗澡。
2.对于健康的新生儿,如有可能应推迟到婴儿至少 24 小时后洗澡。
3.分娩后,应按照新生儿指南对婴儿进行干燥,从婴儿身上清除可见的血液和分泌物。
4.如果头发明显脏,可以用温和的肥皂和温水清洗婴儿的头部。可以用温水洗脸并擦干。
5.如有需要,婴儿应与母亲皮肤接触,以帮助稳定体温。
6.婴儿出生 24 小时后,应使用浴缸洗澡。
7.鼓励父母或家人洗澡。
8.提前收集洗澡需要的物品。
9.洗澡后立即用温暖、干燥的毛巾擦干婴儿,戴上帽子,并将婴儿包好。
本部分参考文献:
1. Gilstrap,L.C. ed, et al. Guidelines for Perinatal Care. Fifth Edition. AAP & ACOG 2003.
2. Guidelines for Neonatal Resuscitation. AAP & AHA 2005.
3. Lund, C. et al. Evidence Based Clinical Practice Guideline: Neonatal Skin Care 2001.

其实,对于婴儿不一定需要非常频繁地洗澡的,平时可以考虑擦拭来保持清洁。

v2 2c0b8e64d0a8d570db6478aecb270849 720w

关于新生儿洗澡的几个常见问题:

本部分参考文献:mayoclinic.org/healthy-

我的新生儿多久洗一次澡?

没有必要每天给你的新生儿洗澡,一周三次可能就足够了,直到你的宝宝变得更灵活。给宝宝洗澡太多会使他或她的皮肤干燥。如果你能快速彻底地换尿布,你可以考虑着重清洗重点部位——面部、颈部和尿布区域。

早上还是晚上给我的孩子洗澡比较好?

这取决于你。选择一个你不匆忙或不可能被打断的时间。有些父母选择在婴儿清醒时洗浴。有人更喜欢让婴儿洗澡成为平静就寝仪式的一部分。如果你在喂奶后给宝宝洗澡,可以考虑先等宝宝的肚子把食物消化一会。

海绵浴够好吗?

美国儿科学会建议在脐带残端脱落前用海绵洗澡,这可能需要一两周的时间。给你的宝宝洗个海绵澡,你需要:

  • 表面平坦的温暖地方。浴室或厨房的柜台、换洗台或结实的床都能用。甚至地板上的毯子或毛巾也可以。用毯子或毛巾垫硬表面。
  • 柔软的毯子、毛巾或换衣服的垫子。把它摊开让你的孩子躺在上面。
  • 总是一只手放在你的孩子身上。在更衣台上,也要使用安全带。
  • 用来盛水的水槽或浅塑料盆。把温水倒入盆或水槽。用手检查水温,确保不太热。
  • 必需品: 收集一块毛巾,一条毛巾 - 最好是一个内置的引擎盖 - 温和的婴儿洗发水,温和的保湿肥皂,婴儿湿巾,干净的尿布和换洗衣服。
  • 给宝宝脱衣服,用毛巾包好。把你的孩子放在准备好的地方。为了给宝宝保暖,只需暴露宝宝正在洗的身体部位。把毛巾弄湿,拧干多余的水,擦干净宝宝的脸。从内到外擦每个眼睑。
  • 要清洁宝宝的身体,请使用清水或温和的保湿肥皂。请特别注意手臂下面、耳朵后面、脖子周围和尿布区域的折痕。也可以在宝宝的手指和脚趾之间清洗。

什么样的浴盆最好?

一旦你的宝宝准备好洗澡,你可以用塑料浴缸或水槽。用干净的毛巾把浴缸或水槽铺好。如果需要,提前收集海绵浴、一杯清水和婴儿洗发水的用品。这样你就可以一直一只手放在孩子身上。千万不要把你的孩子一个人留在水里。

我应该在浴缸里放多少水?

一个常见的建议是 2 英寸(约 5 厘米)的温水,而不是热水。为了给宝宝保暖,你可以在整个洗澡过程中给他或她的身体浇上温水。一些研究表明,用稍微多的水——足够覆盖婴儿的肩膀——可以镇静下来,有助于减少热量的流失。在洗澡的时候,一定要用任何量的水来稳稳地抱着宝宝。

水温怎么样?

温水最好。为防止烫伤,请将热水器上的恒温器设置在 120 华氏度(49 摄氏度)以下。在给宝宝洗澡之前,一定要用手检查水温。以 100 华氏度(38 摄氏度)左右的洗澡水为目标。确保房间也很暖和,湿漉漉的婴儿容易受凉。

把我的新生儿抱在浴缸里最好的方法是什么?

一个安全的托儿将帮助你的宝宝在浴缸里感到舒适和安全。用非支配性的手臂支撑宝宝的头和脖子,另一只手臂则先支撑并引导宝宝的身体进入水中。根据需要继续支撑宝宝的头部和背部。你可以把手伸到宝宝身后,在整个洗澡过程中抓住他或她的另一只手臂。

我应该先洗什么?

大多数父母从婴儿的脸开始,一直到身体较脏的部位。这样可以防止清洗过的地方再次出现肥皂味。

我应该洗我新生儿的头发吗?

如果你的新生儿有头发,你觉得需要洗,那就去吧。用你的手轻轻按摩一滴温和的婴儿洗发水到你的宝宝头皮上。用一杯水或一块湿布冲洗洗发水,用一只手捂住宝宝的额头,以防止他或她的眼睛出现泡沫。

婴儿洗澡后使用润肤露有助于预防皮疹吗?

大多数新生儿洗澡后不需要化妆水。如果他或她的皮肤非常干燥,就在干燥的地方涂上少量无味的婴儿润肤霜。按摩可能会让你的宝宝感觉很好。如果持续干燥,你可能给宝宝洗澡太频繁了。

参考文献:

  1. 刘玉芬. 新生儿洗澡、抚触过程中存在的问题及措施[J]. 中国民族民间医药, 2010, 19(19).
  2. 乔海燕, 张翼, 隋丽丽, et al. 新生儿洗澡和抚触对产妇及婴儿的影响[J]. 中外妇儿健康(7):131-132.
  3. 黄美兰. 新生儿洗澡体位的临床观察[J]. 齐齐哈尔医学院学报, 2007(18).
  4. 杨桦. 新生儿洗澡护理问题探讨[J]. 临床合理用药杂志, 2012, 05(19):141-142.
  5. 姚素君. 新生儿洗澡时的观察及护理[J]. 临床医学(8):55.
  6. 徐世洁. 洗澡方式对新生儿反应的效果观察[J]. 中外医疗, 2011, 30(24).
  7. 常金梅[1]. 护理干预在新生儿洗澡及抚触中的作用[J]. 中医临床研究, 2013(3):111-112.

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram