茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何解读央行发布 2021 年物价大概率会温和上涨?这预计会带来哪些影响? - 知乎

今年全世界货币大放水,总量可能达到几十万亿,美国一年就印了整个货币发行量的五分之一。钱印出来总是要花掉了,这么大体量的货币,任何一个市场都是无法单独消化的,所有国家和企业都想把手头的货币赶紧花出去,变成东西。所以全球大通胀,大宗商品、股市、工业品涨声一片。

同时中国作为产能最大的国家,而且疫情控制的好,产能恢复快,其他国家都来买我们的东西,把美元丢给我们,今年的出口创历史新高。我们能做的就是尽量多进口,把换回来的美元赶紧花出去,但是事与愿违,我们今年的进口反而下降了,一升一降,我们手里就多出来了3.7万亿的美元,比去年多了将近1万亿。

2020年我国货物进出口总额创历史新高,达到321557亿元,比上年增长1.9%。其中,货物出口179326亿元,增长4.0%;进口142231亿元,下降0.7%。进出口相抵,顺差为37096亿元。
2019年,中国货物贸易进出口总值31.54万亿元人民币,比2018年增长3.4%。其中,出口17.23万亿元,增长5%;进口14.31万亿元,增长1.6%;贸易顺差2.92万亿元,

这么多的钱,如果全跑到国内市场,那物价和房价都不好控制,所以我们得赶紧把它花出去,往外花钱,要么买东西,要么直接投资。进口东西已经同比下降,不用看了。看看其他的:

买美债,当外汇储备存起来:

2020年末,外汇储备余额32165亿美元,比上年末增加了1086亿美元。

好像量少了点。

对外投资:

2020年1-11月,我国对外非金融类直接投资6593.6亿元人民币(折合950.8亿美元),同比下降3.1%。

也是下降。

很明显,输入性的通胀已经不可避免了。

那再看看国内货币供应量:

2020年末,广义货币供应量(M2)同比增长10.1%,比上年末高1.4个百分点。狭义货币(M1)同比增长8.6%,增速比2019年末高4.2个百分点。

既然钱已经不可避免的变多了,那么这么多的钱要去哪里就成了问题。

按照以往的套路,首当其冲的肯定就是房地产。去年下半年,从深圳开始,一线城市房价开始新一轮的暴涨。我现在的希望就是,在国家的严厉管束下,一线城市的房产市场就把跑到房地产钱消化完,不要蔓延到二线和三线城市,要是再来一轮18年的全国性房价暴涨,这个泡沫就大到无法收拾了。为了防止天量货币推高房地产泡沫,搞出金融危机来,国家提前出手,给房企和银行都戴上了紧箍咒,也就是“三条红线”和“五个档次”。

钱去房地产没有那么容易了,那就去别的地方,一个是股市,但是A股里面垃圾太多,投资者只能挑好的股票买,优质股的价格被一路推高,茅台都破2000了。

svg>

但是优质股毕竟不多,所以股市还是不足以消化这么多的货币。

于是物价开始涨了,如果你们最近去菜市场买过菜,就知道最近的菜价上涨有多夸张了。

svg>

农业农村部监测28种蔬菜价格,其发布2021年1月份(截至1月10日)数据显示,全国平均批发价每公斤5.44元,较前一月同期(环比)上涨10.8%,比前一年同期(同比)上涨5.2%。分品种看,价格较前一个月上涨的有25种,其中涨幅超过30%的有青椒(36.9%)、冬瓜(35.6%)、洋白菜(31.3%)。

物价上涨已成定局。只是希望基本民生物资价格不要涨得太多,让我们这些底层的人们生活不要太艰难。

svg>
新一轮大水又来了

2020年,全球最富有500人的总资产增加了1.8万亿美元,增幅高达31%,创该指数八年历史上的最大年度增幅,并且比3月份市场的最低点跃升了3万亿美元。

2021,各位打工人,请负重前行。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram