随着居家办公盛行,一些在面对面交往中向来魅力非凡的人遇到了新的考验——他们通过不甚如意的经历明白了一件事:在线下会议中游刃有余与在Zoom会议中掌控自如完全是两码事。

这就引出了“线上魅力”的话题。

在面对面的会议中,个人魅力对于一个人获得关注以及得到职业发展往往有很大帮助。而那些相对内敛或是腼腆的人,则往往处于劣势。然而,要将这种线下才能感受到的个人魅力复制到线上并非易事——因为在线上,那些影响个人魅力的一系列因素,其重要等级可能截然不同。

“线上魅力涉及的技巧和特点与线下魅力完全不同。”西北大学凯洛格管理学院管理及组织学教授莉·汤普森(Leigh Thompson)说。她在最近的新书《把握甜蜜点:“空桌”的艺术》(Negotiating the Sweet Spot: The Art of Leaving Nothing on the Table)中专门谈到了这个问题。

在面对面交流的过程中,富有魅力的人无需太多言语就可以达到想要达到的效果,因为身边的人已经接收到所有其他的视觉刺激:他们充满自信的站姿,或是举手抬足间体现出的优雅,又或是得体的穿衣打扮所显露出的气场。研究人员和职业发展顾问指出,在线上时,由于你可以捕捉到的视觉线索变少了,因此人们说的话或是写下的东西就变得更有分量。

在家办公几个月之后,许多人或许还没有意识到,他们其实并不懂得如何正确地打造线上魅力。好在这种技巧是可以通过学习来掌握的。以下就是专家给出的一些技巧:

贴近镜头,让自己更突出

在线下交流中展现魅力,舞台上的存在感很重要。若想在视频会议中达到这一效果,你应该确保自己的面部在显示屏中至少占到三分之一。

“理想的状态是,你处于屏幕中央,所以你要靠近显示屏,让你的头部与显示框上部只留有一点点空间。”专注于商务沟通技巧的咨询公司Exec-Comm的合伙人Robert Chen说,他也是宾夕法尼亚大学沃顿商学院管理沟通学讲师。“你要占据显示屏,就好像在线下会议中,你想要占据那张桌子一样。”

还要注意一点,记得保证光线充足,打开台灯或是环形灯带,这样你出现在屏幕上时,色彩会更加明亮。

多点头,多微笑

定居纽约的高管培训师奥拉·施图尔(Ora Shtull)指出,在视频会议中,不管你是主持人还是参与者,通过点头这样的非语言行为可以让其他人知道,你在认真倾听。“在面对面的交往中,我们会大量使用诸如‘恩哼’这样的词来表示我们在倾听对方讲话。但在视频会议中这么做太难了。”她说,而且这种做法在大型会议上会让人觉得讨厌。

施图尔谈到,对于喜欢使用肢体语言的人来说,他们应该将笔记本电脑尽量往后推,以便放大视角,让人看到他们在倾听的同时认真参与,在他们自己发言时,这样做也能够让他们的讲话更加生动有力。

她还说,要想在交流中展现魅力,保持微笑是具有“奇效”的一招。大多数情况下,当别人发言时,一个温暖的浅笑(笑不露齿)就能达到理想的效果,而当视频中有人开玩笑时,一个开怀大笑更能烘托气氛。除此以外,尽量自然地表现出若有所思的样子,不要摆出一副呆呆的表情。

不要摆出一副苦瓜脸,听取别人发言时,也不要表现出百无聊赖的样子——这些都是线上魅力的减分项。

善用嗓音

那些在线下交流中声音很有磁性的人,或许难以将效果复制到线上。由于Wi-Fi信号不稳以及数据传输过程中的失真,他们在视频中或是手机里的嗓音可能没有那么气场十足。不妨考虑购买优质麦克风和耳机,从而确保声音里的细微之处和节奏得到充分保留。

巴黎第三大学语音学与音韵学实验室的语音学家、从事声音研究的罗萨里奥·西诺雷洛(Rosario Signorello)谈到,放慢语速、吐字清晰也有助于给人留下自信大方、思路清晰、富有魅力的印象。西诺雷洛同时还供职于法国国家科学研究中心。

他指出,说话时注意抑扬顿挫,同时注意改变语言模式,以此突出重点,让彼此之间的交流更有吸引力。西诺雷洛的团队已在研究声音对于提升公众人物演讲魅力所发挥的作用。如果你是在念稿,试着让语气抑扬顿挫一些,这样才不至于看上去像是在照本宣科。

陈述观点时,记得稍作停顿,否则听上去就像是一股意识流,稍不注意,就容易被人忽视。

西诺雷洛还建议,发言结束之前,最好还要停顿更长时间,以此表明接下来轮到下一个人发言了。

注重眼神交流

视频会议中,控制眼神交流并非易事,因为屏幕上有太多目光可以停留的地方了。“要想在这种虚拟世界中与他人建立联结,你必须目视摄像头,而不是看着显示屏里的人。”商务沟通技巧咨询公司Exec-Comm的Chen谈到。最好将摄像头置于和视线平行的位置。这或许意味着你要将电脑抬高,这样你的视线才可以与摄像头齐平,或是看到屏幕上部三分之一的位置。

按照事先准备的发言稿讲话时,可以备上一份标出关键词的笔记或是提纲,这样你就可以在讲话过程中快速扫上一眼,而不用一直盯着发言稿,从头念到尾。

如果是一个小型会议,你就需要与他人有更多的互动,这时,目光看向视频里的人是没有问题的。“只看着一个人或是一双眼睛就好。”Chen指出。这容易营造出一种亲密的感觉,让你看起来像是一位专注的倾听者——线上魅力的又一个加分项。

为他人提问留出空间

线下交流中,你可以通过手势和其他动作来示意另一位参与者准备发言,但在网络会议中,这些信号往往很难察觉。高管培训师施图尔建议,当你在视频会议中准备发言时,可以先对上一位发言者的谈话表示感谢,这也是展现魅力的一种方式。

你可以简要复述上一位发言者的讲话,或是直接说,“谢丽尔,我听到你的发言了”,然后再继续自己的讲话。又或者,你可以通过提问的方式让大家知道,你很看重其他人对于会议议题的反应。

瑞士洛桑大学组织行为学教授约翰·安托纳基斯(John Antonakis)提到,增加他人参与感的方式还包括使用隐喻、反问等修辞方式,以及将谈话内容提炼成三个要点。安托纳基斯是个人魅力与领导力研究领域首屈一指的专家。

他说,“‘三’是一个神奇的数字,因为‘三’很好记,而且给人一种完整的感觉,念起来也很好听。”他参与的一个项目近日发表了研究成果,其中通过TED演讲视频和Twitter上的帖子,探讨了非正式领导者的个人魅力是如何借助媒体产生影响力的。(译注:非正式领导者指那些没有担任要职,但凭借才能与个人魅力赢得支持的人。)

每段话不要讲得太长,段与段之间稍作停顿,这种节奏有助于释放一种信号,即你在谈话中是准备好回答问题的。当你结束讲话时,不妨以问句结尾,并且请一个人来回答——“乔治,你怎么看?”——以此增强会议的参与感。这也是个人魅力的一种体现,同时也是魅力人士擅长的地方。

留意用词(以及语气)

随着线下会议日渐式微,电子邮件、短信和社交媒体的重要性得到凸显。“那些在前新冠疫情时代的线下交往中极具魅力与风格的人,真的需要在言语上多花功夫,因为不管我们自己有没有意识到,在虚拟时代中,我们的言语都会受到更多评判。”凯洛格管理学院的汤普森博士指出。

在电子邮件中,语气保持口语化,这一点很重要,邮件中的遣词造句尽可能因人而异。康奈尔大学产业与劳动关系学院组织行为学副教授范妮莎·伯恩斯(Vanessa Bohns)谈到,“当你的谈话是针对某些人展开时,他们往往会兴奋起来,”有魅力的人通常懂得激励别人。伯恩斯研究过电子邮件交流与面对面交流中,如何以不同的方式发挥个人魅力。

至于在社交媒体上,品牌营销及数字策略咨询公司Leave Your Mark LLC的创始人兼总裁阿丽扎·里希特(Aliza Licht)的建议是,要让你的语气充满正能量。她说,你可以在社交媒体上展示你的生活片段,但要注意“察言观色”。眼下来说,任何贵得离谱或是奢华放纵的东西都不适合拿到社交媒体上炫耀。里希特本人在Twitter上的粉丝已超过两万名。

她还谈到,评论别人的贴子也是一种展现魅力的方式。“我也建议通过这种方式来积累人脉。”她说,“你当然可以发电子邮件问候一个人,但如果你出现在对方的评论框里,然后说一些积极正面的话,或是恭维一下对方发的帖子,这种方式要容易得多。要想让对方记住你,这是一个很不错的办法。”