茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何评价《一年一度喜剧大赛》第二季第二期?

药师没有兜的回答

看完第一期的我其实有点不尽兴,我不知道问题出在哪里,演员们表演都很精彩,舞美也很棒,但是总觉得哪里有点意犹未尽的东西。

第二期看过了就觉得似乎发现了问题的一个根源所在。

这一季绝大多数喜剧的语速都太快了,剧情进展也都太快了,极少给到观众一些反应时间,这是不符合我们国内观众观看喜剧的一个节奏的。

即便你是想说一个很简单的东西,观众看明白了也是好的,但是突进速度太快,反而力有不逮,花力气博得的满堂彩就像东北二人转里的绝活一样,他是花活而不是走心。

今天的这一期可以分为两派,技巧派和人物派。

在《我不唱》的评价环节,马东就说了,现在观众的嘴都养叼了,只有一番是满足不了他们的。技巧派善于用技巧,也就是舞美和音乐,道具,动作进行翻一番,鲜少用语言艺术立住人物,这其中表现最好的就是《屋顶》。但是今天让我感觉最好的作品反而是人物派的《少爷和我》,简直是爆笑,这是我这一季以来看过的最好笑的作品,无论是语言节奏,人物的塑造都和上一季的好作品不相上下。

那具体谈一下各个作品,按习惯从不好的往好的说。

最差的一个《热血乒乓》

这完全是一个形式大于内容的作品,为了这个醋包了这顿饺子,也就是幼稚是真,热血是假,而其中那个郭嘉轩自称是二次元,在我看来完全是个门外汉,他捣鼓出来的二次元热血可以说不上不下,不老不幼,不是新颖的,还是圣斗士星矢,拳皇诸如此类的童年梗,甚至能让导师联想到排球女将,并没有把握到热血漫中的精髓所在。

尽管穿着佩恩的衣服,演的却是如此幼稚的剧情,真的是颇为尴尬,把中二和幼稚等同起来是不对的,偷换概念,最后放大风车我不仅没有共鸣,我反而觉得他偏离了这个创作的最初逻辑。

其次就是李秋盟作为正常人的吐槽役太弱了,我有一瞬间觉得假如换上吕严绝对能薄纱他。

v2 52d3caaf22cc8adc44f3e9c528db81b6 1440w

相比之下,第一季的宗俊涛的同样是说中二的作品《分身》就好的多,影分身之术,皮卡丘,螺旋丸,哼唱火影的背景音乐,说自己幼稚但是始终相信自己是热血的信仰,相比之下这个道具这么多,反而没有那种简单的场景演的好。

倒数第二的是《我不唱》

v2 2839e64ee9db8ac43883f91c3dff71be 1440w

尽管我把他排倒数第二,但是我觉得反而挺喜欢这个作品,里面的变化虽然简单,但是演员演的很好,其中舞台上的道具和舞美鲜少变化,所以我把他归入人物派,两个人一登场,短短几句话,就把麦霸和抢麦的两个对立人物给立住了,包括最后欢唱券结束,告别黄赌毒的歌他还要唱,他还要抢,这点出入意料,让人拍案叫绝。

v2 6c618f87ce02ea9a5bbeaeb9b9cea06f 1440w

其中麦霸和抢麦之人,两个人的game点在于抢,其中简单的变化其实有几次对抗的,鼠标的麦克换手那一段也颇为精彩,我觉得简单说是只有一番不合理,所以我觉得是值得晋级的。

你把故事讲清楚并且人物立住,我觉得这个作品做到了。

第三个是《代号大本钟》

v2 d42ed55e6de333ce3ac704b8d23d6ac1 1440w

胖达人是好笑的无疑,但是今天确实有失水准,今天的这个作品,只能说正常水平以下,对于我这种看过潜伏的人来说,大概率猜到了后面的梗,因为对于潜伏大家都有调侃,包括风筝这一类的电视剧,基本都是“现在只剩下我和六哥了,我怀疑我是卧底”。

所以大概知道他后面怎么玩了,惊喜感有所缺失,但是好在土豆后期又翻上来一个梗,“诺曼底失守了,你想起来你是同盟军了”,让我感觉到他们有在尝试一些东西,过去十三代宗师带给他们的成长还是有的。

吕严无疑是最好的吐槽役,俩人的无厘头剧情真的好玩,那个翻花手我笑了很久。

v2 02b057a1275278cbb98ee3b35c215a31 1440w

第四个是《大放光彩》

v2 8c6b5c632c6112f40ea29b3082ab5613 1440w

作为开场的第一个作品,是挺精彩的,两个演员的动作戏让人眼花缭乱,最后我就记得两个大长手和两个大长腿在台上翩翩飞舞,但是作为技巧派,我总觉得她们演的太急,人物个性并不是很鲜明,剧情的逻辑也是有点生硬。

v2 ecaf59c4b10e9d97ade011637a4371b7 1440w

为什么是军阀太太而不是军阀,咱也不是说歧视女性,但总得来说,看上名角并且娶回家这种事不一般都是军阀么,迷倒军阀太太算什么咧。

其次呢,就题目“大放光彩”这四个字,个子高的女生每一节都要强调一遍,就仿佛写作文要点题一样,我台词中必须出现这几个字,某一瞬间觉得有点生硬,就仿佛我看电视剧《远大前程》里面赵立新对着陈思诚说这是你的远大前程一样,弹幕会齐刷刷的飘过“点题”两个字。

语速太快,可能是演员性格原因,我就觉得整个观感和开了倍速一样,最后一下那个女演员起来一个抽搐,我一时间竟没有反应过来她要干啥,原来是吻别舞台,其实这里可以慢一点没关系,一惊一乍之间最后那个带给观众的回味会降低很多。

v2 070aacbaeecbaeb81dd8231b7b2d618f 1440w

不过整体还是很精彩,特别是动作的设计,让我有一种猫和老鼠的感觉。

第五个是《屋顶》

v2 4bb3be1a0013b40b4a4989b461f8e737 1440w

李诞说总以为不会看到像史策王皓那样的喜剧,但是我想说,这个家大业大组合,根本达不到皓史成双的地位,可以说根本无法企及,这个作品整体上就是依靠技巧派那套,舞美场景转换,来推动人物剧情发展。

现场还有女生哭,我是没能太理解,在我看来这个作品一嘴京片子味,虽然有点难受,但是场景什么的构建都比较合理,但是有些东西就是说,爱情来的太突然,男主女主一点那种甜蜜的小动作,或者说表情都没有,只是变脸般的相互转换。

v2 0b6f56434b0172c81a79d5a77c3df050 1440w

技巧有余但是感情不足,还要靠旁人的衬托,小孩子的点题。

同时也可能是男主长得有点憨,没有王皓那么帅,面对浪漫时并不是那么敏感的感觉。

总之怎么说,没有皓史成双那么有眼缘。

女生长得有一点像赵小棠……

最好的一个是《少爷和我》

v2 5723f846b1d7abacec0ed665330045cf 1440w

开局那个场景下的一句少爷就让我破防了,两个人形象的反差,你很难想象刘波是少爷,龙傲天是管家。

v2 f0e180235313667352b61869dbca786c 1440w

那个刘波实在是太魔性了,演员都说了他叫鑫仔,但是依然会觉得他是刘波。

这个长相就很刘波。

其次龙傲天的演员也很帅,准确拿捏了少爷的性格脾气,说出霸总的羞耻台词竟然毫无违和感,这样强烈的反差爆出的梗让我持续性爆笑,比如说这个排列句:

v2 40a451866f6f0becf102645c2285bc1f 1440w

这个作品最大的灵魂在语速,两个演员语速都很慢,其中刘波更是慢了一拍,这让我听了前面那些急头白脸的台词之后听的很舒服,还有时间去回味。

让我有一种回到了《笑吧皮奥莱维奇》的现场的感觉。

我觉得这是这一季大多数演员的通病,演的太急,演的咋咋呼呼,就仿佛在看《歌手》华晨宇舞台上狂飚高音,你最后还是喜欢毛不易一样。

总之《少爷和我》绝对前两期最佳,没有之一。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram