茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何评价《乘风破浪的姐姐》第二季第十一期总决赛(上)?

KellyWeaver的回答

今天节目播了,我终于可以说出我的这份快乐了!

我不仅参与了这期总决赛的现场录制,还参与了群访,得到了坐下来面对面和姐姐们聊天的机会!

真人秀录制区域的主走廊
v2 4a54033c9c152ca9e71ff9baeb20f593 1440w
那英组姐姐们
v2 f779ab1077c9048d37ea049d26e88d5f 1440w
周笔畅组姐姐们

作为一个《乘风破浪的姐姐》这个节目的节目粉,我属实幸福到猛虎落泪(´;ω;`)

在这个问题下面,我谨以我的这个答案,简单记录一下我的一些所见所闻,也算是给大家提供一个评价这期总决赛的新的视角拔~


在采访的时候,我问了周笔畅组的姐姐们:

“姐姐们对自己在这个团中的定位是什么?自己最加分的能力是什么?”

问这个问题吧,我本来是希望她们能谈谈自己录浪2的付出与收获。

结果!吉克隽逸姐姐鬼马精灵,直接开口:“我是甜品担当!”

她这一带,这后边的画风一下就奔着可可爱爱的方向一去不复返惹!

从她这一说吃,陈小纭姐姐和杨丞琳姐姐马上就跟进,七嘴八舌就开始回答自己是外卖担当、奶茶担当、搞笑担当!

然后吉克隽逸姐姐还“检举揭发”其他姐姐们,说:“一开始还讲究什么低脂、水煮菜之类的,后面三公之后大家就都整上梅菜扣肉、红烧肉之类的脂肪爆表的菜了”,然后又说就这样放肆地吃都还瘦了……

后来,甚至连话比较少的蒋璐霞姐姐也加入自曝的行列,充分发挥自己的演员本色,在线绘声绘色声情并茂表演小品《蒋璐霞女士上台前不忘拿手机检查烤鸡点好了没》……

v2 2653d72c46c7f405bfa7912d0bcf9e76 1440w
《蒋璐霞女士上台前不忘拿手机检查烤鸡点好了没》

本来提了一个很女性价值的问题,但最后得到的凡此种种的回答,都是关于姐姐们怎么怎么吃香喝辣、体重如何瘦了、瘦了多少的,场面一度混乱不可控制ヾ(≧▽≦*)o

然后,本来旁边控场的小助理小齐还cue我说话,打算把话题拉回来一下——但是当时意外得到很切合我输出方向的答案的我,惊喜之余,下意识直觉的第一反应,没有选择把话题拉回正经的轨道,而是回答了一句“很多姐姐都cue到吃这一点,确实蛮让我意外的”!

于是,见我本人也没觉得这样不好,周笔畅姐姐马上又接了话头,说:“因为吃真的很重要啊!”

然后,毫不意外,接下来姐姐们的讨论,就又是在一片欢乐的气氛中相互“检举揭发”谁吃了什么——甚至还拉来张柏芝姐姐下场自曝自己为长胖苦恼,然后马上就被吉克隽逸姐姐爆料说“都是螺蛳粉的错!”


说真的,这个走向太令我意外了,但是也太令我惊喜了!

我从来没见过一群女明星能这么实诚、这么可爱又这么接地气!

跟你一聊起吃的,马上公演舞台下来的疲劳就一扫而空,一脸“跟我说这个我可就不困了啊”的表情,神采飞扬、眉飞色舞——这哪还是电视里那种遥不可及高高在上的艺人啊,这分明就是坐你隔壁桌的邻家小吃货啊!

看得出来,各位姐姐们,尤其周笔畅和吉克隽逸这俩姐姐,是真情实感地热爱吃啊ε-(´∀`; )


到最后,等姐姐们叽叽喳喳离题万里地回答完了,作为这一组可爱姐姐们的队长,完全不知道我就是个研究“吃”的答主的周笔畅姐姐,还带着深深的同情看了看我,笑着说:“没有得到该有的答复,这回去可怎么写啊~”

v2 68f48c13b6ec47885d109b098b6dc734 1440w
一波离题八万里之后纷纷看着我哈哈哈哈哈哈哈的姐姐们,以及一直努力憋笑的张柏芝姐姐

哈哈哈哈,这要是一个娱乐记者得话,拿着这一堆吃饭和体重的素材,确实还真的不好再写什么“付出与收获”了~

可我不是普通的娱乐记者啊,我还是一个做营养科研的知乎答主啊~!

周笔畅姐姐,您和其他姐姐可能自己没有意识到——其实,从营养流行病学的角度来说:你们各位姐姐,每天放肆大吃,还都纷纷瘦了,这一点,正是你们在浪2录制期间的辛勤付出的客观体现啊~


众所周知,每个人的体重,都是由能量摄入和消耗的平衡决定的。

能量摄入,主要就是吃饭吃进去的,科学的名字叫做“膳食能量摄入”;而能量的消耗,则主要有四个来源:静息代谢、体力活动,以及食物热效应和机体产热。

v2 af7e1925f611a2c8f0fb86fafe7551cd 1440w

静息代谢,主要由人的一些生物学特征决定,比如年龄、性别、肌肉含量什么的[1];食物热效应则主要由吃的饭决定,但它的占比很少很少,即使食量翻倍,也不会明显增加;机体产热,主要是你穿衣服多少和环境温度决定,但也是占比不高的;只有体力活动消耗的能量,是可以通过运动锻炼来大幅增加的[2]

而膳食能量摄入,就是你吃多少就进去多少。

所以,这也是为啥一般吃沙拉、吃低脂食品、不吃零食之类的做法能让一些人即便不运动都能瘦——这些食物的能量,都比正常的饭要少。只要你能保持能量的四个去路都不变,那么膳食能量摄入少了,天平就肯定会往变瘦的方向倾斜啊~

但!是!

正如前面采访中姐姐们所说的那样,节目期间,她们其实根本就没有刻意控制饮食了,甚至还疯狂吃各种脂肪爆炸的烤鸡啊,扣肉啊之类的!

而且,她们这个吃得多的情况,还不是嘴上说说而已,而是真的有节目内容作为证据的。

比如说,周笔畅姐姐本人,就是个吸入米饭风卷残云、消灭蛋糕毫不留情的铁血干饭人:

v2 7db1f56e7ca0208cb8f3739c33b20383 1440w
吃饭姿势真情实感的周笔畅姐姐
v2 04be9ad80d0a253e10dd6e714f2d7a91 1440w
对油量糖量爆炸的蛋糕也无所畏惧的周笔畅姐姐

在参加浪姐2之前,这些姐姐们都是30~50岁左右的轻体力活动女性,且身体大多极瘦,BMI极低,处于18以下。

这种情况下,她们在参加节目前的维持体重不变的膳食能量摄入,通常都会在1500千卡上下。

而,如果姐姐们的饮食,是如节目中所反映的、以及姐姐们在群访的时候“相互检举揭发”告诉我的那样,是:

  • 米饭一吃就是两盒;
  • 心心念念不忘烤鸡;
  • 肥油四溢的红烧肉和梅菜扣肉都信手拈来;
  • 糖量爆表的蛋糕一口一个;
  • 凌晨两点回宿舍还能一口气干掉两包螺蛳粉;
  • ……

那么,姐姐们节目录制期间的每日膳食能量摄入量,很可能起码都会达到2200千卡以上。

然后,就算吃得这么多,她们都还瘦了……

v2 fc2b54a6240fa890d313ff5409c70006 1440w

……那么,根据能量平衡理论,这背后的原因就只有一个了,就是:

消耗变多了!

而且,根据前面的分析,主要是体力活动变多了!

v2 ea1c6d0d5c40f51ab8b40163f7bb6932 1440w
在本图中,静息代谢亦有少量增加,因为姐姐们练舞会导致肌肉量增长,which增加静息代谢消耗。食物热效应及机体产热的部分少量增加,则是因为饭量增长。

录节目的时候,姐姐们都是不能外出锻炼的,那么她们的体力活动都是从哪儿来的呢?

答案只有一个:跳舞!

你们可能不相信,但是舞台表演水准的舞蹈,相比平时我们休闲的那些业余爱好的舞蹈,是远远剧烈得多的——姐姐们每一个整齐划一、干净利落、张弛有度、收放自如的舞台动作,背后都是对她们全身肌群的力量和控制的全方位考验。

我们现在还不知道浪2的姐姐们的练舞时长,但我们可以参考浪1的姐姐们。

浪1的姐姐们练舞的时间,平均到每天,大约是3小时。而根据MET值表[3]计算可得,对于一个体重大约45公斤的人来说,剧烈练舞3小时,就已经能够消耗大约833千卡的能量。

这样巨大的能量缺口,就算姐姐们胡吃海喝,从1500千卡到2200千卡,多吃了700千卡,根本都还填都填不上!

这样下来,姐姐们不瘦才怪呢!


可以说,如果光看节目最后剪出来的成片,绝大部分网友和节目观众以为的《乘风破浪的姐姐》,大概就是“一群可爱的姐姐们吃香喝辣,唱唱歌跳跳舞,比个赛完事儿”;

而实际上,姐姐们吃得远比平时多,都还是比平时瘦了,这个科学事实告诉我们的真相是:《乘风破浪的姐姐》,真的是一群姐姐们每天真情实感奋力拼搏,不畏年龄积极尝试,挑战身体素质和能力的极限!

《乘风破浪的姐姐》第二季开篇时,有一句“三十而奕”,它的最好的注脚,莫过于此。

v2 a70621322dbe8c0f6a7f79db61e8dd97 1440w

群访的时候,容祖儿姐姐曾经对我们说:“如果我们在这个节目里努力拼命的样子,能够给其他看节目的女孩子们带去力量,那么这就是我最开心的事情。”

而这篇回答写到这里,我的感想是:祖儿姐姐,所有姐姐们,你们都做到了!

由于节目剪辑需要,可能并不是你们所有的努力都能被网友和节目观众看到——但是,科学不会说谎,你们的日渐消瘦,已经不言自明地见证了一切。

姐姐们,你们辛苦啦!谢谢你们呈现的精彩舞台,谢谢你们带给我们一个乘风破浪的春天~

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram