茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何评价《奇葩说》第七季第十期?

静枫纸鸢的回答

首先看辩题:【独立女性该不该收彩礼?】

这个题目,是第七季到目前为止最正常的辩题。

正方最大的问题是要想办法厘清求钱和求个态度的边界,不然会被反方用“双标”这顶帽子疯狂攻击。

反方则和所有天然自洽的持方一样,要警惕正方以辩题阴谋论打游击:1.这题其实是男方家里的阴谋。2.这题其实已经是独立女性的那些女性的阴谋。3.这题其实是先给你戴高帽子然后再扣你应得利益的男权社会舆论阴谋。

但只看题目,它很公平,不偏不倚,正方反方都有很多角度可以讲。

顺便踩一下上一期【家长在班级群里夸老师,要不要跟风?】就是摆明了带节奏的粑粑辩题。

大王我这次稍微多2句:

她这次本质上讲的还行,还顺便宣布了婚讯,但她在这个舞台是仅次于臧鸿飞的不讨喜。

她陷入了当代小品先喜后悲的套路,所以她每次发言都让人感觉不知道如何面对的尴尬。

永远煽情,永远哽咽,永远一辩非要抢戏上价值,让她显得非常女版油腻。

走走心吧老姐,真诚点可能走得更远,现在真的是看到你就想快进。

子寅这几期打下来,一期比一期好,之前是梗好,现在节奏也起来了:

上来先抛梗:

1.我不送彩礼,丈母娘不高兴了,我送彩礼,媳妇不独立了,我都不知道该保大还是保小?

2.而且这句话的主语是谁呢?现在男性还敢公开评价女性么?(全体起立!)所以我想按照薛教授的观点:买方和卖方从来不是竞争关系,买方和买方才是竞争关系。所以这会不会是独立女性阶层的道德陷阱:独自己的立,让别人无立可独。

3.婚姻里充满了经济学知识,对于一个迟早要沦陷的已婚男性,早收晚收都是收。

以上三个是他的第一个点:

别挣扎,这是命。

(子寅这个点其实很绕,其实就是厘清到底提问人群是谁并加以构陷,但他用梗解释得很成功,在幽默的同时给反方也埋了雷,那就是这道题本身可能就是一个竞争者的阴谋)

第二个点:事实上女性在职场中还是存在很多被歧视的现象,有很多女性被要求承诺多少年内不准结婚生孩子,那么给彩礼其实也是提前给她一份安全感。

(在制度还覆盖不到的情况下用温度来弥补,说完段子开始走心,子哥相当于第一点打男观众,第二点打女观众,两个人群都覆盖到了,非常有结构)

第三个点:我想告诉五年前那个在出租屋地下室里背着包赚钱的女孩,你在最美的年纪遇到最穷的我,我要如何相信你我会大器晚成?一份彩礼本质上是一份对未来的承诺。我希望你收下这份彩礼,是因为我在爱情里选择的是奋不顾身,而不是全身而退。

(第三个点也爆了,子哥基本上掌握奇葩说的路数了,强共情和营造画面感,加上他程序员特有的强逻辑,让他越来越像奇葩说舞台的呼兰。)

康菁菁快速过,一句话总结:

彩礼是买女仆和生育工具,不想被奴役,所以不收。

好李佳洁开始整活儿:

1.上来掏出一串自己手编的千纸鹤,然后挂在反方黄执中的脖子上:

"哎你看他怎么收了,这题还用辩么?“

”收礼物本来就是人类的本能之一。“

然后她罗永浩附体:

“收礼物是一个人有大局观的表现。”

v2 f66c2f727237f71cda018f21190071d3 1440w

讲道理,这小姑娘挺有趣。

2.为什么黄执中不怕收我这个礼物?因为他一个辩论大神会怕对方这么点小伎俩么?同样的,一个真正的独立女性,会怕对方一份彩礼,就把自己变成非独立女性么?

3.标签的绑架是一种对人的复杂性的扁平化,事实上一个人是个什么样的人,不会因为一份彩礼而发生变化。

(我说实话,我结婚时是没送彩礼的,但孩子今天说的话,有点令人触动,的确,不管一个人收没收彩礼,都不应该给人打上莫须有的标签,也许你觉得这事很大,但对别人来说,只是家乡习俗,收了彩礼不一定就是坏女人,不收彩礼也不一定就独立女性,人是很复杂的。)

张踩铃继续过,老公是个加拿大人聊彩礼该不该完全是反向帮对方跑票。

这就好像别人问你婚姻持久的秘诀,你上来就不要举你离婚的例子一样。

加拿大人都没彩礼,你举例子就应该绕开自己,这是常识。

我们直接看席瑞:

“我不知道为什么我从反方三位辩手听到的最多的是怕字:康菁菁怕的是期许、大王怕的是麻烦、踩铃怕的是历史的压力!”

“我们要搞清楚,你婚后生活如何,其实看的是你找的夫家是什么样的人,你害怕麻烦,可如果不沟通会形成婚后一个个雷区,你害怕历史的压力,可历史是可以改变的,这笔钱的本质是什么呢?是一笔给你们小夫妻婚后的启动资金,目的是,让你们的小家庭,能够独立。”

真的起立鼓掌,太牛逼了!

反驳完席瑞开始讲自己的三个点:

1.一个女性不能收彩礼她能收什么?彩礼彩礼,本质上就是求个彩头,你们生日可以收礼,就不允许别人结婚的时候有个好兆头?凭什么?

2.我身边独立女性的朋友出去吃饭从来不搞aa,为什么?因为独立女性是很自信的,我独立是因为我觉得我配得上你的那份付出,如果我不能坦然面对他的善意,那将来他也没法坦然接受我的心意。一个真正独立的人面对她的获得,应该是坦然,而不是焦虑。

3.“这道题从一开始就是男性给女性设立的猫鼠游戏,狡猾之处在于他表面上好像是在谈女性,其实背后处处是男性的目光和规训。”

“是谁觉得自己有权利可以为独立女性定义标准,独立的标准在不断被攀比。为什么男性的独立被理解为天经地义,女性的独立就要去证明自己?”

“关于独立女性的论调都在忽略一个重要的问题,那就是真正的独立应该是选择自由的权利。”

v2 bb1ed85c7caa96530a7a96a519a879b0 1440w
v2 d169c19d3a74e18fa443937d77779f14 1440w

v2 8a25e70fb4f011ef41dfe2e8494f0250 1440w
v2 4a8183d66086feb0e8501a63c28b421f 1440w

讲道理,我觉得席瑞今天的发挥是全场最佳,或者说是他自己开始进化了。

因为他终于找到了那种愤怒的情绪,情绪化的逻辑输出,才是奇葩说的魅力所在!

我们要理解,观众都是下班后躺在床上看你们的节目,她们能接受到的你的信息不足百分之10,你只有你的情绪足够饱满,才能感染她们。

你只有足够有力量,才能捍卫她们。

像前面996那场我对席瑞很失望,但我没多说,因为我想说,我们打工人不需要只是吐槽一下这么半吊子的勇气。

席瑞在今天火力全开,非常棒。

我不是说我支持这种观点,但每种观点都需要有人捍卫,需要有人尊重。

今天的席瑞,很爷们,很纯,说出了很多女性的心里话,我为他鼓掌。

但虽然席瑞打得很漂亮,反方依然不怕。

因为反方,有黄执中。

少爷上来扫场子:

v2 57bda8c4da6179a7552c03d0d8fa005b 1440w

你们刚才说的很美好,可惜这个彩礼并不是给这个女生的,爸妈要啊,这个钱,是给爸妈的,这个决定,也不是你们小两口做的,无数婚姻卡在了彩礼这件事上,所以我只是希望提醒,至少你在帮爸妈要这个彩礼时,你想一想,这一刻,我们叫不叫独立女性呢?

1.独立女性不是钱的独立,而是敢于向自己的家庭说不,对于你不认同的观点和价值观提出反对意见,这才是独立,这才是独立女性,而你,敢对你的爸妈说,我就是爱他,我不要这个钱么?

v2 b3c70af4f4259a51eae9f835feec6c1e 1440w

2.这本质上是一个男生要思考的辩题,而不是一个女生应该思考的辩题,独立不是一个人的事,独立是所有人都需要帮忙的事,独立是一代人观念变化的事,独立是我们这个世界所有人的事。

v2 66eb0960d4b219d985ccd7eb6bf8cb55 1440w
v2 1203a512425c1b9057359756dca5253d 720w

3,如果题目中这个独立女性真的存在,她拥有亲切的环境,她拥有重视她选择的教育,她拥有免于被批评或指责的氛围,如果他是我爱的人,如果在这个过程当中,婚姻不是损失,我为什么会需要彩礼?我为什么要跟他收一笔钱?

v2 3995860e7c2c0e0c8dd86d61e3e00f4b 1440w

席瑞很牛逼,少爷接得也漂亮,但我还是觉得席瑞更好一些,因为少爷第三个点,有点理想主义,有点没有考虑到男性的努力与牺牲。

因为亲切的环境,重视选择的教育,免于被批评或指责的氛围,男性也没有。

这其实还是把女性作为弱者的另一种美化和包装。

世界上只有男人和女人,如果你要感动一方,你最好就指出反方做错了什么,而不是单纯的畅想美好未来,那是詹青云的打法。

这一点,我觉得席瑞做得更纯粹。

我们看正方四辩颜如晶。

上来先搅浑水:

1.这道题我非常喜欢,因为是第一人称题,上次第一人称我还在说我是母胎solo,现在都收彩礼了。

2.学长的话很有道理,虽然我没听懂,但是学长的话本来就要慢慢品。

3.今天对面不知道为什么都觉得彩礼烫手,我也不懂为什么,我就一直很喜欢收钱,尤其是现金。

然后是第一个土味论点:

只要给我钱,我就很开心,你给我,我就收,钱是每个人都愿意收的。我是独立女性,我妈不是,她就是个普通女性,她的确会担心如果我拒绝婆家的好意,对方会看不起我,会看轻我,收下这份钱,是给双方解脱。

2.会因为彩礼谈崩的两个家庭,本质上也会因为别的问题谈崩,因为他们的三观不一致。彩礼的本质是什么?是两个人的结婚冷静期。

v2 f72351a6b28ffce4775c773a28e3715b 1440w

3.什么样的人要做什么样的事,是一种传统观念。这道题本质上是一些想骂独立女性的人在蹲,所以我们今天必须赢,因为我们赢了才能说:我们独立女性收不收彩礼,关你屁事?

颜如晶这一季,少点东西,说不清楚。

我觉得从赢陈铭开始,她就少了一点她的特别。

她的论点变得特别的怎么说?特别的浅,更适合打1辩。

这导致她只能碾压一些新人,我觉得后期打陈铭,还是要出事情。

正方颜如晶结辩:

“如果你问我独立女性什么时候能放弃独立女性这个标签?我认为就是我结婚的时候。

结婚是什么?结婚就是我决定不要独自一个人,要找个人依偎了。

结婚就是我不怕别人取笑我,因为你不会取笑我。

我在你面前,不要是什么独立女性,只要是你的女孩就好了。

你在我面前,也不用是什么独立男性,你只要是我的男孩就好了。”

反方黄执中结辩:

“女生和男生从生下来以来概念就不一样。

男孩的父母是希望男孩成为一个好人。

女孩的父母是希望女孩能够嫁一个好人。

这一点改变非常多的人生境遇。

他们会不断用各种方式去测试这个男的来爱不爱我,

可这从小会扭曲这个女孩从小成长的环境。

很多时候一个女性独不独立,我们在好早的分歧点就开始了。

彩礼的确是一个补偿,但这个补偿为什么存在,你有没有想过?

它到底是我们这个分歧点的一个结果,还是这个分歧点发生的原因呢?”

结辩层面,我觉得两位辩论大咖发挥都非常好,细腻,有新东西,相较来说,黄执中的要更好一点。

因为他说的那个“男孩的父母是希望男孩成为一个好人。女孩的父母是希望女孩能够嫁一个好人。”非常抓人,的确值得深思。

彩礼可能只是这一套传统话语体系的一个结果。

就好像,在非洲某些部落里,小孩子成年前要接受割礼。

接受了割礼,当然要疗伤,要休养,要补偿。

但,这份补偿,本质上只是这一套错误传统的一个环节。

拒绝它,可能是一个拒绝这整套话语体系的,好的开始。

总之这场我觉得比较精彩,双方的大神都打出了自己的水平。

我心里的全场最佳,是席瑞。

最后我希望借着这个机会,和一些关注奇葩说的新观众说下关于辩论的看法:

辩论的本质就是让你去看见这个问题本身的复杂性。

举个例子:“妈妈骗孩子自己爱吃鱼头到底是母爱的纯粹体现还是自己被母亲这一身份压榨??”

正方反方都可以从自己的角度给出3到9个角度去让你更全面的了解这一问题的复杂性,去探索人性的复杂与有趣。

“唯一真理”是一种大学生偷懒想翻习题册尾页查答案的思维模式,知道唯一真理对于理解世界,远远不够。

辩论其实最大的意义只是让你思考问题的复杂性,这是一个开始的按钮,而非通过辩论教会你结论。

结论永远要你自己去生活里探索。

以上。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram