茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何评价《死神 千年血战篇》中星十字骑士团这一团体?

云吞花卷的回答

虽然千年血战主要是灭却师与死神两个团体之间的战斗,不过其实血战中真正称得上多对多的团战很少,基本上还是多对一或者一对一的情况。

什么叫多对多的团战?举个例子,境界触发者里的天梯战就是典型的多对多团战——3-4队,每队3-4人在地图上进行战斗。如下图是4方势力的乱战,其中两方还有远程队友狙击和炸裂弹的支援。

而比如破面篇葛六带着手下来到现世和死神打的遭遇战,看似是团战,其实各位会发现,基本都是1V1的情况,比如一角对火山兽、冬狮郎对萧隆·库方。这里提一句, 当时有朋友认为星十字骑士团里的K——毕·杰·奈因,可能是萧龙库方,因为似乎有一个版本这样写过,但我现在查不到这个版本。所以这里是废弃设定也说不定。

v2 140201d82d1b70c07740a95a55276e51 1440w

话说回来,整个千年血战篇,你会发现正经刻画的多对多团战几乎没有,可能少数有点像的是僵尸大游行。最多的情况是多对一,抑或是不断的葫芦娃救爷爷的1V1。究其原因,第一可能是98并不擅长团战,第二,大概是98作为圣斗士粉丝所以会或多或少模仿圣斗士的模式形成了路线依赖;第三,则是为了刻画星十字骑士团的强大实力。

v2 61fd3136f7ab6a4fdedafe99c2b56615 1440w

但最重要的原因,我觉得还是星十字骑士团作为千年血战唯一的反派组织,虽然看似很多有28(26+雨龙+双胞胎)+2(葛雷密能力)=30个人,但根本不够分的。这直接导致了血战的一系列问题。

当然,血战的问题很多,不过这里,我们仅从这个侧面分析一下因为字母骑士团人数不足造成的血战的窘境。

v2 62337111c7b90accf527e172ef7bfc0f 1440w

我们先来看看,破面篇反派有多少人?十刃10个,蓝染东仙,灭火王子,三位数3个,莉莉妮特,从属官:格里姆乔带到现世5个,每人打一场;老三手下三人,还招了个呀翁;大帝手下6个从属官;这就已经有30多个了。三位队长还到了对面。

不过即使这样,因为有假面军团,而98又喜欢1v1,所以人头依旧是不够分,所以你最后看假面军团虽然时髦值拉满,但有几位最终的战绩就是几只大虚。还有拳西这种一直压着灭火王子打之后不知道为啥掉线了的。

这都不够分,到了血战篇,上面的正派还是正派,反派又有些洗白了,星十字骑士团的人头怎么可能够分?

个人猜测,98是这么算的:护廷13队队长副队长,一共26个人,一人打一个,那26个字母基本就足够了。然而第一次进攻到总队长死之后,剑八一下杀了三个字母,加上一护杀的J和ς,总队长杀的双胞胎之一,只剩22个人了。

v2 be967f410cccd6db17918ab7352e8f00 1440w

到这里,因为山老头肯定是死了,白哉、吉良在连载时候因为很惨,所以也被不少人认为死了,甚至有人觉得,剑八也死了。加上被夺取的卍解,千年血战的开头是非常成功的,无形帝国的强大基本是完全体现出来了。

不过我们知道,卍解必然是要恢复的;而人员方面,白哉人气很高所以后来活了;剑八的伏笔还有很多所以也需要活着,连吉良98都需要后面让他再次去杀鸟。于是,护廷十三番只减员了总队长和雀部,护廷13番还有24个人,还未算后面肯定会反的雨龙,一护茶度织姬,店长龙弦夜一一心,假面军团的日市里、丽莎、小钵、白、罗武,以及涅制造的僵尸部队,浦原在虚圈找的妮露和葛六,完现术篇的银城月岛等人,加起来已经快到50个人了。

这是没算上零番队以及蓝染的结果,而后面还需要有哈去圣别,以及骑士团成员明显不会一直为黑,总会有几个后面会和死神变成同一阵营。

所以如果每个正方角色都要和反方对上,那3个人甚至4个人分一个人头,都不够分的。总之,人肯定是不够用,所以98必须均衡双方人数,同时体现骑士团极强的战斗力

当然这么算有些不合理,比如白这种出现不出现都无所谓、茶渡明显不会有人头;所以我们直接看看血战后面起到了作用(以及有伏笔应该起到作用)的正方角色还剩多少:队长还剩12人;副队长中的音梦、七绪、恋次、露琪亚、八千流是明显有戏份的,而诸如吉良、大前田、射场、修兵(卍解伏笔)、乱菊、一角、弓亲也都没有下线;4名破面涅骸部队;葛六妮露;一护石田井上;月岛银城(开战前背影);店长夜一一心龙弦夕四郎(天赐神兵);零番队;这样一共是45人,字母这边还剩22人。

在第二次进攻到来前,剑八和卯之花来了场很98很诗意的厮杀,最后的结果是卯之花死了,剑八终于激活了自己斩魄刀能力,正方还剩44人,正好2:1,还够分。

到了546话决别谈,这个时候,死神的千年血战基本没有什么问题


二次进攻开始。

所以这个时候问题还没那么严重。侵影药前的苍都小白,侵影药后的大狗和E,都是很不错的战斗。因为吉吉把邦比搞成僵尸了,所以E后面也依旧会出场。

然后哈斯沃德怒斩两人头。这本身为了抬哈斯沃德逼格并没什么问题,然而,骑士团变成了20人,即使大狗射场乱菊下线了,现在正方人数依旧有41个,差距逐渐拉开了。怎么办?让反派变得杀不死吧

于是98为了平衡人数,祭出了令人无语的大明星之战,这场战斗打了六周,拳西沦为了战斗单位,楼十非得告诉对方自己能力被直接穿胸;于是,用了两个队长(拳西楼十)两个副队(学了卍解的修兵和新得了卍解的恋次),终于搞死了买活至少4次的大明星。现在,骑士团还剩19人,正方则一下变成了38人(我们知道后面恋次已经秀完卍解,不需要干活了,所以也算下线了),总算维持在了2:1。

所以F和露琪亚白哉,葛雷密和初解剑八八千流的这两战,基本算是完成的挺出色

这个时候白哉卍解大招没开,剑八卍解没开,所以不能下线,于是正方36人;骑士团16人,又不行了。

然后女团开始显现能力,一护终于来到尸魂界。放了发炫酷的月牙十字冲。但是我们知道,骑士团人数不多容不得减员(后面还要圣别呢),所以只让雷电妹掉根胳膊就可以了


于是有哈来到了灵王宫。一护开始了他的长途跋涉,他到尸魂界的整个成果:打掉了T一只胳膊,为有哈开启了通向灵王宫的道路,事后看完,真的颇为讽刺。哪怕你干掉一个字母呢?这种情况会持续到倒数第二话,直到一护干掉有哈,这是作为主角的他在重铸双刀后唯一的人头,而这个人头大家知道,也不可能是别人的。

僵尸大游行,聪明的98把下线的拳西楼十乱菊冬狮郎让吉吉控制了,双方人数好不容易均衡点,然而作为涅本体的98自然不会妥协,增加了涅骸部队以及解僵尸的药,局势再次反转。搞事的复刻了第八十刃能力的佩佩终于被搞死,僵尸大游行于是结束了。

一番交换下来,队长还剩10人,副队还剩音梦、七绪、吉良,加上其他没下线的,还剩30人;反派这边,还剩有哈(我就不算雨龙了反正他在对面也没干啥)、雨果、女团、巴兹比、护卫4人、肯德基、两条舌头、啥事不做的纳纳纳,一共15个人。正好2:1。

等同护廷十三番全员的零番队出手了,泉汤鬼虽然啥没干就被突破但后面有buff,千手丸拿到了零番队唯一的人头,曳舟植树造林,刀神大杀特杀,一下把亲卫队秒光了。这里刀神的时髦值拉曼了,还有了久违的彩页。

v2 dbc09f41185852457cedc6e7b0b17b5a 1440w

然后98一算不行,亲卫队不能死,还需要圣别奶活

于是,第一轮轰轰烈烈的圣别虽然抽了完胜体,但是只死了肯德基和纳纳纳,亲卫队活了后,小天才98贡献了几话精彩的大和尚打斗,然后把匹敌13番队的零番队全干死了。正方直接减5加浮竹。

但是没带上灵王宫的其他人也全反了。现在反方只剩6个人。正方至少24个人,这是没算上巴兹比、G妹的情况。

终于造成了这个绝望的局面,4个人分一个人头。


所以后面的故事我们都知道了。永远续航的M,有总是打不死的X,跑来跑去成地毯的一护,与已经精疲力竭的98,共同构成了千年血战最后的故事。当然,最后这段也有些亮点,但问题也确实不少。直到最后,银城等几个完现术使用者以及修兵平子也没捞到自己展示的机会,修兵还成了个梗,这俩人的卍解只能到3卷小说再出场了。

v2 52763e46b5203eb63e3a2a2194f5aeff 1440w

那么骑士团多点人不行吗?我个人认为完全不是问题,你看富坚在黑鲸号上塞了多少人;另一方面搞人设对于98来说很轻松,破面篇能画30多号人,骑士团未尝不可,大不了多点相同字母有的算领导有的算小弟

人头不够分也不是问题,触发大规模入侵一共才来了几个人,然而98的战斗流程我们都清楚,98最擅长的战斗模式是1V1,其次是多V1,其次是1秒n,虽然最后时髦值刷够了,但他很难采用苇原的团战方案去解决分人头的问题,也没有紧急脱离让死神一旦输给灭却师后保命

就算经常有多对一,其实也还好,比如破面篇打十刃,打蓝染,打东仙,许多情况都是多对一,但这些破面篇看过了,再来还好多次,难免就审美疲劳。比如L和佐玛丽很像、而M可以算是牙密加强版。

然而98最终还是画成了这样,我个人认为原因还是——98已经画不动了。

v2 e87c9af2dba61163615a0f7e6318e1ea 1440w
v2 9f118f6764a2f84343001dd608044161 1440w

就这样,溜了。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram