茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何评价《海贼王》漫画第1005话情报?

RAmen的回答

“略——反正我也不会带你走的,像你这样的,能成为海贼吗?”

“当然能!总有一天,我会找到不输给你们这些人的伙伴,找到世界第一宝藏,我绝对要当上海贼王!”

在那顶草帽落下之前,码头上的路飞,对即将离去的红发海贼团高声宣誓。

而这一次山治的求助,不仅是对他与罗宾的升华,更是宣告着草帽团已经完成了媲美红发海贼团的“团队铁壁化”。

曾经我也很疑惑,为什么山治在蛋糕岛的剧本与罗宾那样相似,尾田仔这一手明显对称意欲何为?只是出于强迫症单纯对标两年前?

直到这一话我才惊喜地发现,山治和罗宾,这两位看似迥异的人物,原来具备着十分巧妙的共性:

一,都有一个贯穿人生的理想,且都不被外部环境所容。

(山治热爱厨艺,但不被王族的身份允许,罗宾热爱解读历史,却要被整个世界阻挠。)

二,童年时期缺少情感与陪伴的滋养,被同龄人厌恶和嫌弃,但都有一个爱他们的母亲。

(山治面对的是原生家庭的嫌恶,而罗宾面对的是寄养家庭的冷落,且因为恶魔果实也不招同龄人待见)

三,都在童年遇到了一个救赎他们的人(蕾玖和萨乌罗),而这个人告诉他们,大海那么宽广,没有人会永远孤独,一定会找到珍视自己的伙伴。

四,相反的一点是,山治出海后,很幸运地认识了红脚哲夫,弥补了生命当中缺失的亲情,但也为此主动放弃了追求梦想的权利。而罗宾出海后则一直在追寻自己的梦想,却没有遇到任何真心接纳她的人,故此只能不断重复背叛与逃亡。

这种童年相似的经历,让两个人不可避免地有了最大的共同点——

孤独。

以及由此带来的敏感,安全感缺乏,还有那层为了掩盖这些而形成的,貌似成熟的外壳。

无论是孤身守卫团队的骑士。

还是宁愿牺牲自己,葬送世界,也要换团队安全起航的恶魔之子。

相比之下,路飞的童年有艾斯萨博,有卡普达旦,有红发和风车村的村民。

索隆的童年有古伊娜和耕四郎。

娜美的童年有贝鲁梅尔,有诺其高,有风车帽子大叔。

乔巴的童年有庸医和医娘。

乌索普有可雅和三位小弟。

弗兰奇有师父汤姆,有冰山,还有可可罗婆婆。

甚平和布鲁克,也都有各自海贼团的伙伴。

而对于山治来说,蕾玖无法跟他保持过多的亲密联系,因为也要保护自己的立场。

罗宾虽然跟奥哈拉的学者们相处得也不错,但那更多是一种志同道合,而跟萨乌罗的相处也只有短短几天。

情感上孤独久了的人,他们会更希望拥有一个归属,一个类似家的港湾,同时他们也比任何人都害怕失去这些,甚至会在某些时候怀疑自己是否真的有资格拥有这一切。

这种心理投射到两个人身上,就体现成了如下行为:

面对四皇大妈的威胁,孤身前往蛋糕岛,为了不连累哲夫和同伴,可以放弃包括梦想在内的一切。

在cp9和屠魔令的恐吓下,前往司法岛自首,只要同伴能继续向前,就算连世界一起毁灭也在所不惜。

表面上看,两位都是双商极高又成熟的人,与团队相处十分和谐。

但实际上,越是这样的人,越难以从心底里真正地信任什么,是谨小慎微也好,是害怕受伤也罢,所谓“成熟”的外壳实际上脆弱无比,尽管它的形成附带着难以想象的沉重代价。

而“真正的伙伴”,这份来自广阔大海的馈赠,对于两个渴盼归属的人来说,接受起来也会被施以远超常人的心理负担。

因为太过珍惜,所以不愿意让同伴为难,不愿意让同伴涉险,不愿意给同伴带去麻烦,甚至不敢让同伴为自己经受哪怕一丝丝考验。

“路飞,对手可是四皇,不能因为我的原因让大家……啊让娜美小姐深陷危险!”

“不管你们再怎么心胸开阔,总有一天也会把我当成累赘,背叛我,弃我而去,这才是我最不想看到的!”

这份小心翼翼,其实也成了草帽海贼团这块铁壁完成前仅存的松动。

而现在,伴随着山治的这声求助,两道内心的重枷应声落地。

钢钉打入,铁壁完成。

孤独的骑士卸下了内心的壁垒,这一次,他一心守护的同伴会成为他最坚实的铠甲。

恶魔之子也不再立于庇护之下,她真正站在了救赎者们的身旁,漆黑的羽翼褪去,露出守护的翅膀。

“谁都有做不到的事情,你做不到的事情我来,而我做不到的事情就由你来。”

如果说一个好的团队是能够为彼此考虑,就像黑玛利亚手下想的那样:“他就算被打死也不会出卖同伴吧?”

而此时的草帽团,其凝聚力已经远超了这些人的想象。

曾经香波地岛的绝望,刻入每个人的骨髓,鞭策着他们各自跨越两年的时光,如今再度重聚,对同伴的任何迟疑,都是在否定对方两年间的觉悟与成长。

所以即便早已对罗宾的重要程度心知肚明,但在听说黑玛利亚对罗宾的企图时,山治的反应,唯有那坚定无比的凛然正色:

“不许你小看妮可罗宾!”

是啊,你们关于罗宾的一切密谋都只是痴人说梦,那可是经历了3D2Y的同伴,你们根本不知道她现在有多强,也根本不可能战胜得了她,如果不信,那好,我现在就叫她来证明我的答案:

“罗宾酱,救我!”

“啊啊啊,不是二楼,三楼,三楼。”

———————————————

身为罗宾的粉丝,最近心情格外美丽,有这么帅的戏份,截止到一月底的人气投票也是女性角色第一。那一句谢谢你可以依靠我,简直酥到心里去,也证明了知性御姐真的是这世界上最美好的存在!期待接下来的御姐大战!

罗宾酱表示:听说你脚挺多?巧了姐手更多,八条腿全给你掰折咯!

一想到黑玛利亚可能要翻白眼心里还有点小激动!

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram