茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何评价「快看漫画」获 1000 亿韩元融资,会给中国漫画市场带来怎样的变化?

庄明浩(rosicky311)的回答

动漫不懂,投资略懂,只说这次的融资事件本身。

1、快看的用户数据掉的很厉害;

快看每一轮融资都会配合几个固定媒体的PR稿,常规操作,无可厚非;

在此前每次融资新闻中快看都会用MAU强调自己是中国第一大动漫平台;

而且所有的数据口径几乎都来自快看官方……

  • 16年3月,MAU-1000万;
  • 16年10月,MAU-2612万;
  • 17年7月,MAU-3000万;
  • 17年12月,MAU-4000万;
  • 19年8月,MAU-4000万;

时间点基本对应的是每一次的融资;

(详细的可以看我在上一次快看融资的回答

这里:如何看待快看漫画获得腾讯1.25亿美元投资?

而这一次是多少呢?

比达咨询监测数据显示,
2021年4月动漫类APP TOP30排行方面,
快看漫画月活跃用户数达2818.1万人,居行业首位。

这段话来自娱乐独角兽昨晚的文章:快看漫画获千亿韩元融资,“国漫”平台IPO进入倒计时?

这文章一看就是PR安排的(其实昨天发出的所有文章都是PR安排的),

这一次没有官方自己的宣布,而且是一个没怎么听过的数据咨询机构的数字……

也就是说,纯从PR口径上看,距离上次融资(19年8月)已经1年10个月,

快看的MAU从4000万降到2800万……

2、在线动漫这个行业……

这是Questmobile后台统计的三家在线动漫平台过去2年的MAU变化情况;

蓝色的当然是快看,你们猜下面那两条分别是谁?

3、过去三轮融资额递减;

v2 18a13f3752d90771bbf2beda0fcce5dd 1440w

1000亿韩元看起来很吓人,实际算成美元是9000万美金;

从17年12月的1.77亿到19年8月的1.25亿再到21年6月的9000万美金……

4、新一轮投资者OneStore

One Store是2016年由SK Telecom、KT、LG U+三大电信企业和韩国互联网企业Naver合资的企业,主要运营本土App商店“One store”。
目前One Store的股份结构为:三家电信运营商53.9%,互联网公司Naver 26.3%,其他投资人18.6%。
值得注意的是,Naver公司拥有目前世界最大的互联网漫画矩阵,包括Naver Webtoon、Line Manga、Line Webtoon、咚漫等,覆盖100余个国家拥有6000多万月活。该项投资预计对世界漫画市场格局产生深远影响。

这段话出现在了所有昨天的PR稿中,是所有,而且几乎都是原封不动的内容;

包括One Store的股东以及股权比例,Naver的漫画业务等等……

One Store NB吗?还行,韩国市场除了Android官方Google Play之外最大的安卓应用商店;

前几天,微软和德国电信投资了One Store 1500万美金占股3%;

那就是5亿美金的估值……

也就是说,一家5亿美金估值的公司,投了另外一家公司9000万美金……

是不是有点过于多了啊?

5、以下内容来自上轮快看融资时候我的答案,

如何看待快看漫画获得腾讯1.25亿美元投资?

今天依然适用:

我说的这些,你说
快看CEO陈安妮不知道吗?
腾讯投资的老大不知道吗?
之前的投资人不知道吗?
可已经在路上了,你能怎么办?
作为细分领域绝对意义上的老大,如果这点信心还没有,那还做个P?

动漫领域能不能拼出来一个小航母?
B站想、快看也想、腾讯不可能没想过,同时这三家之间还有错综复杂的关系;
还有小明太极呢?
微博动漫呢?
要不要大家凑一起算了?
再整一个TME?(但你没TME的直播变现啊……)
谁操盘?
谁CEO?
谁大股东?
天知道…

哦对了,上次快看融资我在知乎发了回答之后,

快看的PR负责人还在微信和我对质,这一次没有了;

因为他已经离开了……

我这人可能还是太阴暗了一些……

散了散了

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram